Глобальный взгляд Человеческие судьбы

В регионе Восточной Европы и Центральной Азии расходы на развитие превышают выплаты по госдолгу

Процентные выплаты по госдолгу выросли в регионе Восточной Европы и Центральной Азии на 80 процентов, а расходы на здравоохранение – всего на 14 процентов.
© ВОЗ/Х. Мостафа
Процентные выплаты по госдолгу выросли в регионе Восточной Европы и Центральной Азии на 80 процентов, а расходы на здравоохранение – всего на 14 процентов.

В регионе Восточной Европы и Центральной Азии расходы на развитие превышают выплаты по госдолгу

Экономическое развитие

На Россию приходится более половины всего государственного долга региона Восточной Европы и Центральной Азии, сообщается в новом докладе Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД). Госдолг РФ в 2022 году составил 434 миллиарда долларов, а общий региональный долг – 789 миллиардов долларов.

В период с 2010 по 2022 год объем государственного долга Восточной Европы и Центральной Азии вырос в 2,5 раза, увеличиваясь на 8 процентов в год. При этом региональный ВВП вырос за тот же период всего в 1,4 раза. Самый быстрый рост долга наблюдался в Узбекистане, однако в начале указанного периода у страны был очень низкий уровень государственного долга.

Во многих странах долг временно достиг пика в 2014 году на фоне значительного ухудшения экономических показателей. После нескольких лет спада, за которым последовала относительная стабильность, государственный долг снова стал быстро расти, поскольку пандемия COVID-19 привела к значительному увеличению государственных расходов. 

Война в Украине создала новые потребности в расходах и снизила доходы в странах, непосредственно затронутых конфликтом. Но даже если исключить эти факторы, государственный долг продолжал расти в постпандемический период, хотя и более медленными темпами. 

Государственный долг к ВВП

Такой важнейший показатель как отношение величины государственного долга страны к ее ВВП резко увеличился в 2020 году из-за экономического шока пандемии. Эта тенденция была полностью обращена вспять в 2021 и 2022 годах благодаря сочетанию ускорения роста ВВП, бюджетной консолидации и, в некоторых случаях, повышения курса валют.

В Армении и Кыргызстане государственный долг приблизился к 60 процентам ВВП или даже превысил этот показатель во время пандемии. Несмотря на последующее снижение долга, на фоне быстрого экономического роста и повышения курса валют, долговое бремя в этих двух странах остается повышенным.

В Таджикистане соотношение государственного долга к ВВП достигло пика в 50 процентов в 2020 году, но впоследствии быстро снизилось благодаря росту ВВП, но риск долгового кризиса по-прежнему оценивается как высокий. 

Война в Украине привела к резкому ухудшению государственных финансов в стране, поскольку объем производства резко упал, а потребности в расходах возросли. Отношение государственного долга к ВВП, которое составляло менее 50 процентов в период восстановления после пандемии, в 2022 году взлетело до 82 процентов, что вдвое превышает уровень 2010 года.

Внешний долг 

Рост внешнего государственного долга тесно связан с увеличением общего государственного долга по всему региону за последнее десятилетие. Однако если в некоторых странах, таких как Беларусь, Босния и Герцеговина и Грузия, рост внешнего долга превысил прирост общего долга за период с 2010 по 2021 год, то в Российской Федерации внутренний долг почти полностью обеспечил общий прирост долга. Зависимость от внешнего долга особенно велика в небольших странах региона. 

Пандемия была связана со сравнительно небольшим увеличением внешнего долга, учитывая трудности с доступом к внешнему финансированию в этот период. В целом, несмотря на недавнее снижение, медианная доля внешнего долга в общем долге колеблется на отметке около 70 процентов. Такое большое соотношение означает, что страны региона в значительной степени подвержены колебаниям курса валют и внешним шокам. Однако в 2022 году повышение обменного курса оказало благоприятное влияние на коэффициенты государственного долга в некоторых странах Кавказа и Центральной Азии.

Процентные платежи и расходы на развитие

Несмотря на общую умеренную нагрузку чистых процентных платежей по отношению к доходам, рост процентных платежей неблагоприятно соотносится с динамикой расходов на развитие. Так, если процентные выплаты выросли в период с 2010 года по 2021 год на 80 процентов, то расходы на здравоохранение выросли всего на 14 процентов, а расходы на образование сократились на 22 процента. 

При этом общие расходы на развитие в регионе остаются на отметке, превышающей объем процентных платежей. Только в Армении расходы на здравоохранение были ниже чистых процентных выплат в период 2019-2021 годов. 

Читайте также:

ИНТЕРВЬЮ | Мировая экономика будет расти быстрее, чем ожидалось. Прогнозируемый показатель для России увеличен в два раза