Глобальный взгляд Человеческие судьбы

Как подготовиться к лету: рекомендации по защите от жары

Экстремальная жара может быть особенно опасной для детей.
Unsplash/M. Пхам
Экстремальная жара может быть особенно опасной для детей.

Как подготовиться к лету: рекомендации по защите от жары

Климат и окружающая среда

В этом году в Европейском регионе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ожидается очень жаркое лето, и поэтому большое значение имеет информирование населения о рисках, связанных с экстремальной жарой, в том числе – в контексте спортивных мероприятий и фестивалей, которые пройдут в ближайшие месяцы.

Тепловой стресс – это главная причина связанной с климатическими факторами смертности в Европейском регионе. За последние 20 лет показатель смертности от жары вырос на 30 процентов, причем число случаев смерти, связанных с жарой, увеличилось почти во всех странах региона, где проводится соответствующий мониторинг.

Экстремальные температуры также могут приводить к обострению хронических заболеваний, включая сердечно-сосудистые, респираторные и цереброваскулярные, а также патологические состояния, связанные с диабетом. Также экстремальная жара может быть особенно опасной для беременных женщин. В то же время негативные последствия жары для здоровья в значительной степени можно предотвратить с помощью эффективных мер общественного здравоохранения.

Кампания ВОЗ #ДержитеГоловуВХолоде

Европейское региональное отделение ВОЗ начинает ежегодную кампанию #ДержитеГоловуВХолоде (#KeepCool), которая проводится с целью информирования об опасности экстремальной жары и о простых рекомендациях по защите здоровья.

Избегайте жары: в самое жаркое время дня старайтесь не выходить на улицу и не заниматься делами, требующими большой физической нагрузки. Если вы чувствительны к жаре, воспользуйтесь такими возможностями, как специальные часы работы магазинов для пожилых людей в прохладное утреннее и вечернее время. Держитесь в тени, не оставляйте детей и животных в закрытых машинах и, при необходимости, проводите два-три часа в день в прохладном месте.

Поддерживайте прохладу в доме: старайтесь охлаждать жилище ночным воздухом. Снижайте тепловую нагрузку внутри квартиры, дома или гостиничного номера в течение дня – для этого нужно закрыть шторы или жалюзи и по возможности отключить большинство электроприборов.

Не допускайте перегрева и обезвоживания организма: носите легкую и свободную одежду, стелите легкое постельное белье, принимайте прохладный душ или ванну и регулярно пейте, но только не алкогольные и не содержащие кофеин и сахар напитки, поскольку их употребление ускоряет обезвоживание.

Необходимо заботиться о себе и регулярно интересоваться тем, как обстоят дела у ваших родных, друзей и соседей, которые большую часть времени проводят одни. Во время жары уязвимым людям может понадобиться помощь. Если кто-либо из ваших близких подвержен повышенному риску, помогите им получить поддержку и полезные советы.

Как защитить свое здоровье во время поездок в жаркую погоду

В этом году в Европейском регионе пройдут сразу три крупных международных спортивных мероприятия: Чемпионат Европы по футболу в Германии (14 июня – 14 июля), летние Олимпийские игры (26 июля – 11 августа) и Паралимпийские игры (28 августа – 8 сентября) в Париже.

Эти крупные спортивные события и другие летние фестивали и мероприятия привлекут множество зрителей. Для того, чтобы защитить свое здоровье, достаточно следовать простым рекомендациям кампании #ДержитеГоловуВХолоде, а также советам, адресованным путешественникам.

Уходя из дому на целый день, возьмите с собой бутылку воды и регулярно пейте, даже если вы не чувствуете жажды.

В жаркую погоду не стоит много есть: принимать пищу лучше небольшими порциями в течение всего дня, отдавая предпочтение свежим и не горячим продуктам (фрукты, овощи, салаты, нежирные супы, молочные продукты).

Старайтесь как можно больше времени находиться в тени, пользуйтесь зонтиками и носите шляпы и солнцезащитные очки, а также используйте солнцезащитный крем с уровнем защиты SPF 30 и выше.

Носите легкую и свободную одежду светлых тонов, которая отражает солнечный свет, а не поглощает его.

Старайтесь запланировать посещение мероприятий и осмотр достопримечательностей на утро или вечер, когда не так жарко.

Проверьте, не испортятся ли на жаре ваши лекарства. Соблюдайте приведенные в инструкции указания по хранению лекарств.

Умейте распознать симптомы теплового удара, такие как головокружение, тошнота, спутанность сознания и обильное потоотделение. При появлении этих симптомов необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.

Проблема глобального уровня

В условиях изменения климата в Европейском регионе температура повышается самыми быстрыми темпами в мире – примерно в два раза быстрее, чем в среднем. Три самых теплых года за всю историю наблюдений были зарегистрированы в Регионе в период с 2020 года, а десять самых теплых лет – в период с 2007-го.

В условиях изменения климата все более острой проблемой становятся периоды экстремальной жары. На протяжении последних 30 лет из-за угрозы теплового стресса физическая активность становится все более опасной для здоровья уже не только в самое жаркое время суток. Из-за этого общие показатели физической активности могут снижаться, что увеличивает риск развития неинфекционных заболеваний.

Ожидается, что в ближайшие десятилетия частота, интенсивность и продолжительность периодов экстремальной жары, равно как и других экстремальных погодных явлений, будет лишь увеличиваться. В таких условиях очень важно понимать грозящие отдельным людям и целым сообществам риски и способы защититься от них, а системам здравоохранения и обществу необходимо как можно скорее адаптироваться к изменению климата.

Читайте также:

Прогноз ВМО: рост глобальной температуры может временно превысить 1,5 °C