Глобальный взгляд Человеческие судьбы

В ООН вновь предупреждают о тяжелых условиях в Газе: палящая жара, острый дефицит продовольствия и ожесточенные бои

Среди главных проблем, с которыми сталкивается население Газы, УКГВ выделило нехватку молока и молочных смесей для младенцев, а также пищевых добавок для детей, беременных и кормящих женщин.
© БАПОР
Среди главных проблем, с которыми сталкивается население Газы, УКГВ выделило нехватку молока и молочных смесей для младенцев, а также пищевых добавок для детей, беременных и кормящих женщин.

В ООН вновь предупреждают о тяжелых условиях в Газе: палящая жара, острый дефицит продовольствия и ожесточенные бои

Мир и безопасность

Наиболее уязвимые жители Газы с трудом выживают в условиях удушающей жары, тяжелых боев, распространения болезней, анархии и нехватки предметов первой необходимости. Об этом предупредили в четверг из гуманитарных агентств ООН. 

Во Всемирной продовольственной программе ООН (ВПП) вновь выразили глубокую обеспокоенность тем, что люди, вынужденно покинувшие свои дома из-за военных действий на юге Газы, ютятся на ограниченной территории «в палящий летний зной».

Заместитель исполнительного директора ВПП Карл Скау ранее отмечал, что «активные конфликты и анархия» сделали «практически невозможной» для ВПП и ее партнеров работу по оказанию помощи населению, которое остро нуждается в поддержке. 

Недоедание и истощение

Среди главных проблем, с которыми сталкивается население Газы, Управление ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ) выделило нехватку молока и молочных смесей для младенцев, а также пищевых добавок для детей, беременных и кормящих женщин.

Читайте также:

В ООН призывают увеличить финансирование женских организации в Газе и на Западном берегу

«Несмотря на видимые признаки истощения среди детей, в сегодняшних условиях оценку масштабов недоедания и необходимого лечения провести не удалось», – отмечается в новом докладе УКГВ. 

До- и послеродовая помощь также недоступна, в некоторых местах перемещения есть медицинские пункты, которые работают «всего несколько часов в день» без достаточного запаса медикаментов, добавили в агентстве ООН. Сообщается о случаях экстренных родов в ночное время в палатках без медицинской поддержки.

Эвакуация из Рафаха

Между тем, люди продолжают покидать свои убежища в Рафахе на фоне активных боев и бомбардировок. По оценкам агентства ООН по делам палестинских беженцев (БАПОР), там остаются лишь около 65 тысяч человек. При этом шесть недель назад, до приказов об эвакуации и военных операций, в этом районе находились 1,4 миллиона палестинцев.

Ссылаясь на последние оценки ситуации в четырех местах перемещения в Дейр-эль-Балахе, Хан-Юнисе и Аль-Маваси, где проживает более 130 тысяч человек, в УГКВ сообщили, что перемещенные лица живут в переполненных импровизированных убежищах и палатках, которые остро нуждаются в ремонте и не обеспечивают никакой защиты от экстремальной жары.

Также по данным Управления ООН, впервые с начала июня в Газу въехали пять грузовиков с топливом, однако запасы по-прежнему скудны, «поскольку топливо не поступало в сектор в течение последних двух недель». 

Гуманитарные запасы

По словам Карла Скау из ВПП ООН, посетившего Газу на прошлой неделе, миллион перемещенных лиц на юге Газы остаются без чистой воды и санитарии, что представляет собой катастрофу для общественного здравоохранения и социальной защиты.

Он отметил, что на севере Газы улучшились поставки гуманитарной помощи, хотя люди по-прежнему нуждаются в более разнообразном и питательном продовольствии. При этом доставлять предметы первой необходимости становится все труднее, поскольку сотрудники «ежедневно проводят от пяти до восьми часов в ожидании на контрольно-пропускных пунктах», а помещения ООН попадают под обстрелы.

«Нарушение закона и порядка означает, что мы также сталкиваемся с мародерством и насилием в условиях большого вакуума безопасности», – продолжил Скау.

Уничтожение земель

По оценкам ООН, более половины пахотных земель анклава были повреждены. Это серьезно нарушило цепочку поставок продовольствия, предупредили специалисты Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) и Спутникового центра ООН (ЮНОСАТ).

Несмотря на то, что более 40 процентов общей площади сектора Газа занимают поля, овощные плантации и сады (около 150 квадратных километров), агентства ООН отметили «значительное снижение» урожайного потенциала в результате «разрушений, движения тяжелой техники, бомбардировок, обстрелов и других операций, связанных с конфликтом».

По данным ФАО и ЮНОСАТ, по состоянию на май этого года, около 57 процентов пахотных земель Газы были повреждены, по сравнению с более чем 40 процентами в середине февраля. Также по состоянию на 20 мая были повреждены сотни сельскохозяйственных сооружений, в том числе 537 коровников, 484 бройлерных фермы, 397 овцеводческих ферм и 256 сельскохозяйственных складов, а также почти половина сельскохозяйственных колодцев Газы (1049 из 2261).

Последние данные органов здравоохранения Газы указывают на то, что по меньшей мере 37 396 палестинцев были убиты и 85 523 ранены с начала конфликта.