Глобальный взгляд Человеческие судьбы

ООН открыла в Украине инновационную станцию по переработке отходов войны

Программа развития ООН в Украине уже два года занимается разбором завалов разрушенных зданий.
Служба новостей ООН/A. Радомская
Программа развития ООН в Украине уже два года занимается разбором завалов разрушенных зданий.

ООН открыла в Украине инновационную станцию по переработке отходов войны

Мир и безопасность

По данным Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Украины, от военных действий пострадало 26 процентов территории страны. Масштабные разрушения и, как следствие, тысячи тонн отходов – огромная проблема, на решение которой уйдут десятилетия. В большинстве общин этот мусор не умеют сортировать, а вместо организованных площадок для хранения отходов возникают стихийные свалки.

Программа развития ООН в Украине уже два года занимается разбором завалов разрушенных зданий и внедряет целую систему обращения с мусором. На днях в Киевской области открылась инновационная станция  по переработке отходов, которые накопились в Бучанской общине. Организовать работу станции помогла ПРООН при поддержке Европейского союза – они поставили технику и обучили персонал. Руководство города, в свою очередь, выделило для организации станции участок земли размером четыре гектара. Это первый подобный проект ООН в Украине, в планах – внедрить такую систему переработки отходов в других регионах страны.

Повреждены тысячи домов

«Украина ранее не видела таких масштабов разрушений, поэтому не было необходимости в умении обращаться с такими отходами, не было системы, – рассказывает специалист Программы развития ООН Роман Шахматенко. – Данная свалка образовалась сразу после деоккупации Киевской области. Отходы разрушений здесь изначально не сортировали – тогда нужно было как можно быстрее расчистить населенные пункты, чтобы люди начали возвращаться. Теперь же нужно с этим что-то делать. Вообще, проблема сегодня в Киевской области очень большая – повреждены тысячи домов». 

Это подтверждает мэр Бучи Анатолий Федорук: «Когда говорят о восстановлении, нужно понимать, что прежде чем начать строить, нужно разобрать и вывезти разрушенное. В Бучанской общине в результате полномасштабного вторжения России было повреждено более четырех тысяч объектов, в том числе высотных многоквартирных домов. На первом этапе было демонтировано и вывезено более 500 частных домов, разрушенных в результате военных действий. Я вспоминаю ту большую свалку из техники, легковых автомобилей (которых было более 200) – там долгое время не принималось решение о правильной утилизации. Потом люди начали возвращаться и свозить туда же весь свой бытовой мусор, и это стало огромной проблемой – образовалась стихийная свалка. И вот благодаря первой программе ПРООН по очистке частного сектора нам удалось убрать территорию. Сейчас объем, который нам нужно переработать, по-прежнему очень большой. У нас накоплено 75 тысяч кубометров отходов разрушений – все это нам нужно рассортировать, переработать и направить на вторичное использование. А те остатки, которые переработать невозможно, утилизировать по европейским стандартам. Это сложный процесс, но мы планируем полностью упорядочить все свалки уже до конца этого года. Это фактически первый такой пилотный проект не только в Киевской области, но и на всех деоккупированых территориях в Украине».  

Инновационная станция в Буче

«Сердце этого процесса – мобильная дробилка, которая перерабатывает отходы, чтобы потом использовать их повторно, например, в новом строительстве, – рассказывает специалист ПРООН Роман Шахматенко. – Эта машина может перерабатывать 80 кубометров мусора в час. Например, одна большая грузовая машина – это 15 кубометров, то есть, дробилка перерабатывает в час пять таких машин. Этого будет достаточно для потребностей региона. Мы выступаем не просто донором, а являемся полноценным партнером проекта. Кроме того, что мы поставляем оборудование – дробилку, машины, экскаваторы, также мы помогаем обучать сотрудников коммунального предприятия. Люди должны уметь работать со взрывоопасными предметами, которые часто попадаются сейчас в отходах разрушений».  

Cлева направо: мэр Бучи Анатолий Федорук, руководитель «Бучасервис» Сергей Мостипака, специалист ПРООН Роман Шахматенко, специалист ПРООН Анастасия Шапран.
Служба новостей ООН/A. Радомская
Cлева направо: мэр Бучи Анатолий Федорук, руководитель «Бучасервис» Сергей Мостипака, специалист ПРООН Роман Шахматенко, специалист ПРООН Анастасия Шапран.

Станция делится на несколько локаций. «На первой происходит разбор завалов. Перебирается и сортируется древесина, пластик, стекло и так далее, – рассказывает руководитель коммунального предприятия «Бучасервис» Сергей Мостипака. – На вторую локацию уже везется то, что далее перерабатывается дробилкой – она может измельчать бетон и кирпич на разные фракции – от более крупной до самой мелкой. То есть, фактически это почти безотходное производство – мусор свозится на свалку, сортируется, перерабатывается и снова используется. Не подлежат переработке и утилизируются лишь отходы, содержащие асбест».

Асбест – огромная проблема

«На станции переработки в Буче будет установлена специальная лаборатория по выявлению асбеста – в самих отходах и в воздухе в рабочей зоне, – говорит специалист ПРООН. – Это обязательное требование по всем мировым стандартам. Асбест опасен для здоровья людей – он вызывает заболевание легких, которое может возникнуть как через день или неделю, так и через 20 лет. Это спящий убийца. Поэтому, важно знать, что как в отходах, которые потом повторно используются, так и в зоне, где работают люди, асбеста нет. Вообще, асбест – это отдельная огромная проблема. У нас его много – это и шиферные крыши домов, и разные утеплители. Во всем мире эту проблему начали решать еще в 70-х годах, и это обошлось очень недешево. У нас над этим начали работать только сейчас. Новое производство асбеста запрещено, но вот что делать с отходами – вопрос очень сложный. Нужны специальные места для его захоронения, отдельные технологии обращения с ним. Для себя мы уже разработали соответствующие протоколы поведения с асбестом – упаковываем его и вывозим на временное хранение в специально отведенные места, где он будет до тех пор, пока не появятся специальные места для его захоронения».    

Знак «Осторожно – мины!»
Служба новостей ООН/A. Радомская

Взрывоопасные предметы 

«Перед тем как сделать шаг на любую территорию, которая была в оккупации, мы проводим разминирование, – говорит мэр Бучи Анатолий Федорук. – Я не преувеличу, если скажу, что там, где была российская армия, все территории нуждаются в профессиональном обследовании саперами – "сюрпризов" осталось много. Это очень сложный и долгий процесс. Например, территорию в 2,5 гектара, которая в дальнейшем будет использоваться как строительная площадка под госпиталь, мы отрабатывали с партнерами три недели. Такие же "сюрпризы" встречаются и во время сортировки отходов разрушений. Месяц назад мы начали вручную разбор тех отходов, которые были сюда вывезены. К сожалению, находим остатки того, что оставили после себя российские военные – разные взрывоопасные предметы. Внимательность очень важна».   

«Страшные сюрпризы»

«Бывают и другие страшные "сюрпризы", – рассказывает Роман Шахматенко. – Разбирая завалы, недавно мы нашли труп человека со завязанными глазами и руками. Это случилось, когда мы разбирали один из домов в Буче. От тела осталась практически мумия». 

Мэр Бучи Анатолий Федорук подтверждает: «В нашей общине до сих пор 76 человек, среди которых мужчины, женщины и дети, считаются пропавшими без вести. Мы знаем о том, что часть из них находится в российском плену, а где остальные – неизвестно. Вот как раз этот пример дает нам понять, что часть пропавших без вести мы сможем найти во время разбора завалов».        

Разбор мусор в Буче.
Служба новостей ООН/A. Радомская

Системная поддержка ООН

«Хочу сказать, что немало разных международных миссий посещают Украину, но больше работают для своего личного имиджа, и на этом вся помощь заканчивается, – говорит Анатолий Федорук. – Что касается сотрудничества с ООН, с миссией, которая работает в Украине, я могу уверенно сказать, что это один из немногих профессиональных планомерных подходов, который дает нам возможность почувствовать настоящее партнерство. Мы получаем системную помощь и поддержку».

«Техника, которая была у коммунального предприятия Бучи, вследствие российского вторжения была практически вся уничтожена, – рассказывает Сергей Мостипака. – Поэтому работу предприятия сейчас пришлось организовывать фактически с нуля. Этот проект с ПРООН фактически дал вторую жизнь нашему коммунальному предприятию. "Бучасервис" занимается обслуживанием многоквартирных домов, дорожным покрытием, тротуарами, освещением и даже кладбищами. Вывоз мусора в 12-и населенных пунктах области – также одна из наших основных задач. У нас есть операторы, которые могут работать на новой технике. Сейчас привлекаем даже девушек, поскольку часть мужчин ушла служить». 

 Разбор завалов разрушенных зданий.
Служба новостей ООН/A. Радомская

Послевоенные планы  

«Накопление мусора происходит постоянно – речь идет, например, и о листве, ветках –  мусоре целых массивов лесопарковых зон. Этот проект дает нам возможность перерабатывать все, как сейчас мы перерабатываем мусор после разрушений. Даже во время мирной жизни постоянно есть потребность перерабатывать кирпич, бетон, пенобетон – строительный мусор есть всегда, ведь город все время строится. И тут важно наладить сервис – чтобы все знали, что есть локация, куда всегда можно привезти мусор, и здесь всегда его примут, отберут, рассортируют, переработают и правильно утилизируют, – уверен Федорук. – ПРООН не случайно выбрал наше коммунальное предприятие "Бучасервис", потому что и до войны мы старались обращаться с отходами должным образом – занимались сортировкой. Программа по переработке отходов, которую мы сейчас внедряем вместе с ПРООН, это вторая жизнь для нашего предприятия. Нам не только помогают справиться со всеми завалами и отходами разрушений, но и развиваться самому коммунальному предприятию по европейским стандартам. Думаю, благодаря этой поддержке, до конца этого года в Бучанской общине будут локализованы все завалы».  

Разбор мусора в Буче.
Служба новостей ООН/A. Радомская

Объемы завалов

Наладить подобный процесс переработки отходов ПРООН собирается и в других регионах Украины: «Мы занимаемся разбором завалов не только в Киевской области, а также в Черниговской, в Харькове сейчас разбираем многоэтажные дома. Для нас очень важно, чтобы это была не просто уборка, а полный цикл – чтобы этот мусор был переработан и повторно использован. Объем завалов в Украине настолько велик, что никто сейчас не назовет точное количество тонн такого мусора. Мы понимаем, что это проблема на годы. И если мы сможем решать ее вот так, как сейчас это организовано в Буче, это будет очень хорошо.Правда, нужно помнить, что 60 процентов работы в данном случае сделали местные власти и коммунальное предприятие, а ПРООН помогли. Многое зависит от руководителей на местах».         

Читайте также:

«Нам нужно все, от зубных щеток до одежды»: истории эвакуированных жителей Харьковской области

Ситуация в Харькове

«В Харькове мы начали работу по разбору многоквартирных зданий, – рассказывает специалист ПРООН. – Местные власти самостоятельно не могут с этой проблемой справиться физически – это очень сложная задача, как юридически, так и технически: если частный дом разбирается за два-три дня, то на многоэтажку нужно порядка трех недель. Все зависит от обстоятельств и условий, в которых это делается. Многие пострадавшие дома находятся в районе Салтовка, который постоянно атакуется Россией. Сейчас мы убрали, рассортировали и вывезли там один многоквартирный дом, а до конца года планируем разобрать в Харькове 12 многоэтажек». 

Повторное использование мусора

В основном переработанные отходы разрушений могут быть использованы повторно при строительстве. «Нормативы, которые касаются строительных материалов, довольно строгие – что попало вы в бетон не бросите, смешать лишь бы что не получится, – рассказывает Роман Шахматенко. – Поэтому, кроме того, что мы занимаемся сортировкой и переработкой мусора, мы хотим создать для Министерства инфраструктуры Украины каталог технологий повторного использования материалов. Наша основная задача на будущее – отходы превращать в ресурсы».