Глобальный взгляд Человеческие судьбы

ЮНИСЕФ: мальчики-подростки в Украине склонны игнорировать минную опасность

Мальчики в возрасте от 14 до 17 лет чаще всего демонстрируют опасное поведение, связанное со взрывоопасными предметами.
©ЮНИСЕФ/А.Филиппов
Мальчики в возрасте от 14 до 17 лет чаще всего демонстрируют опасное поведение, связанное со взрывоопасными предметами.

ЮНИСЕФ: мальчики-подростки в Украине склонны игнорировать минную опасность

Мир и безопасность

Несмотря на хорошие знания о рисках, связанных с минами и неразорвавшимися боеприпасами, 53 процента украинских подростков продолжают подвергать себя опасности. Таковы выводы исследования по осведомленности о рисках взрывоопасных предметов и практике безопасного поведения, проведенного Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) и социологической группой «Рейтинг» среди украинских детей в возрасте от 10 до 17 лет и их семей.

Несмотря на то, что 97 процентов опрошенных утверждают, что знают правила безопасности, рискованное поведение по-прежнему широко распространено.

Мальчики склонны к опасному поведению

Мальчики в возрасте от 14 до 17 лет чаще всего (62 процента) демонстрируют опасное поведение, связанное со взрывоопасными предметами. Согласно исследованию, они ведут себя более независимо, проводят больше времени вне дома и исследуют новые места.

Кроме того, подростки из сельской местности и малообеспеченных семей с большей вероятность могут быть вовлечены в рискованные действия.

К наиболее распространенному опасному поведению относится времяпрепровождение вблизи водоемов, в лесах и полях, на мостах и железнодорожных путях или рядом с ними, а также в разрушенных и заброшенных здания или военных объектах.

Дети в возрасте от 10 до 13 лет демонстрируют самый высокий уровень безопасного поведения. Также более безопасного поведения придерживаются девочки-подростки старшего возраста. Так, 48 процентов девочек находятся в группе низкого риска, по сравнению с 38 процентами мальчиков.

Осведомленность не всегда ведет к безопасности

Более 90 процентов опрошенных подростков сообщили, что они прошли обучение по вопросам рисков, связанных со взрывоопасными предметами. Подростки из Запорожской, Харьковской, Херсонской, Донецкой и части Сумской областей продемонстрировали самый высокий уровень осведомленности и знаний о минной безопасности. Напротив, подростки в загрязненных районах Черниговской, Киевской и Житомирской областей показали более низкий уровень осведомленности, аналогичный показателю в «незагрязненных» центральных районах. Самая низкая осведомленность была выявлена среди подростков из западных регионов, где угроза мин и неразорвавшихся боеприпасов минимальна.

«Важно понимать, что высокая осведомленность не всегда означает безопасное поведение, –сказал представитель ЮНИСЕФ в Украине Мунир Мамедзаде. – Дети, которые были информированы о минной безопасности, могут по-прежнему демонстрировать рискованные действия. Именно поэтому ЮНИСЕФ продолжает совместно с партнерами проводить мероприятия по изменению поведения, направленные на формирование культуры безопасности среди детей, подростков и лиц, осуществляющих уход за ними».

Ключевые факторы, влияющие на поведение

Компьютерные игры, особенно «стрелялки», снижают восприятие риска боеприпасов. Подростки, которые проводят много времени в интернете или играют в такие игры, более склонны к рискованному поведению. Мальчики, в частности, часто предпочитают такое времяпрепровождение, что притупляет их чувство угроз в реальной жизни. В то же время подростки, которые проводят свой досуг дома с семьей, читая книги или смотря фильмы, реже склонны к рискованному поведению.

Специальные мероприятия и уроки, на которых используются различные развлекательные форматы, способствуют безопасности. Подростки, получившие информацию о минах с помощью мультфильмов и комиксов ЮНИСЕФ, продемонстрировали самый высокий уровень безопасного поведения.

Кроме того, подростки, чьи родители неоднократно обсуждали с ними риски, ведут себя менее опасно, чем те, чьи родители редко или никогда не обсуждали эти вопросы.

Мифы и полезная информация

Согласно исследованию, подростки часто верят в распространенные мифы о взрывоопасных предметах. К ним относятся заблуждения о том, что использование мобильного телефона рядом с миной может спровоцировать ее детонацию, что взрывное устройство станет инертным после нахождения в земле несколько лет, что безопасно прикасаться к неразорвавшимся боеприпасам или минам и приближаться к противотанковым минам, и что мины можно осторожно трогать, если саперы уже сняли с них тротил.

Читайте также:

Мины и неразорвавшиеся боеприпасы в Украине – многомиллиардная проблема для всего мира

Исследование также показывает, что образовательные учреждения и родители являются основными источниками информации о взрывоопасных предметах. Дети младшего возраста с большей вероятностью узнают о боеприпасах и минах в школе, от своих родителей или из мультфильмов, а подростки постарше, как правило, получают информацию из социальных сетей, веб-сайтов, а также от спасателей и военных.

Более 80 процентов молодых украинцев могут идентифицировать взрывчатые материалы. Подростки лучше, чем их родители, знают, куда нужно звонить, если они видят опасный предмет, а дети младшего возраста знают номер 101 лучше всего.

Однако только 55 процентов подростков из загрязненных районов распознают бело-красную ленту как знак о минной опасности, в то время как остальные не связывают ее с реальной угрозой мин, считая, что это предупреждение и запрет прохода.