Глобальный взгляд Человеческие судьбы

Главные новости дня | пятница: Украина, КНДР, дети-беженцы, жара, аспартам

Лампедуза, небольшой остров на юге Италии, является первым пунктом высадки для многих людей, пересекающих Средиземное море.
Фото ЮНИСЕФ
Лампедуза, небольшой остров на юге Италии, является первым пунктом высадки для многих людей, пересекающих Средиземное море.

Главные новости дня | пятница: Украина, КНДР, дети-беженцы, жара, аспартам

ООН

Коротко о главных событиях дня: сексуальное насилие в условиях конфликта, снижение напряженности на Корейском полуострове, гибель детей из числа мигрантов, ВМО об экстремальной жаре, аспартам – «возможный канцероген».

Сексуальное насилие в условиях конфликта

В 2022 году миссия по наблюдению за правами человека в Украине зафиксировала 125 случаев связанного с конфликтом сексуального насилия, от которых пострадали 80 мужчин, 42 женщины и 3 девочки. Об этом говорится в докладе Генсека ООН, который сегодня представила членам Совбеза Спецпредставитель ООН по вопросу сексуального насилия в условиях конфликта Прамила Паттен. Случаи изнасилования, в том числе группового, были зафиксированы в Украине в отношении 10 женщин, 1 девочки и 1 мужчины. Независимая международная комиссия по расследованию событий на Украине, также расследующая преступления, связанные с сексуальным насилием, сообщила, что жертвы изнасилований были в возрасте от 4 до более 80 лет, и что в ряде случаев преступники насиловали женщин и девочек на глазах у членов семьи, а в других случаях убивали их мужей или партнеров.

Снижение напряженности на Корейском полуострове

Для снижения напряженности на Корейском полуострове необходимо продемонстрировать единство в Совете Безопасности ООН перед лицом новых запусков ракет КНДР. Об этом заявил помощник Генсека ООН по политическим вопросам и вопросам миростроительства в регионе Халед Хиари. Он провел брифинг для членов Совбеза через день после того, как КНДР осуществила второй запуск межконтинентальной баллистической ракеты, которая, по словам официальных представителей Пхеньяна, «теперь может достичь большинства точек на Земле». Полет длился около 74 минут, ракета преодолела более 1000 км, прежде чем упасть в море вблизи японских территориальных вод. Запуск был произведен после того, как КНДР пригрозила ответными мерами в связи с тем, что американский самолет-разведчик якобы вторгся в ее суверенное воздушное пространство. Вашингтон отверг эти обвинения, подчеркнув, что военное патрулирование полностью соответствовало нормам международного права.

Дети-мигранты гибнут при попытке пересечь Средиземное море

Глобальный руководитель Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) по вопросам миграции Верена Кнаус заявила сегодня, что в первой половине этого года число детей, погибших при попытке пересечь Средиземное море и добраться до Европы, удвоилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. «В результате конфликтов и изменения климата все больше детей подвергают свою жизнь огромному риску, совершая опасное путешествие через Средиземное море в Европу», – отметила она. В этом году в море погибло 289 детей. Это эквивалентно тому, что каждую неделю погибает около 11 детей, что намного больше того, что попадает в новостные заголовки. За первые шесть месяцев этого года, по оценкам ЮНИСЕФ, 11 600 детей совершили попытку пересечь Средиземное море – это почти вдвое больше, чем за тот же период 2022 года.

ВМО об экстремальной жаре

На большей части Северного полушария с началом лета установилась небывалая жара, в то время как во многих регионах мира происходят разрушительные наводнения. Эти и другие явления свидетельствуют о необходимости срочно активизировать действия по борьбе с изменением климата. Об этом напоминает в пятницу Всемирная метеорологическая организация (ВМО). По данным ВМО, июнь ознаменовался самой высокой глобальной средней температурой за всю историю наблюдений, а волны жары продолжились и в начале июля. Проливные дожди и наводнения привели к гибели десятков людей, пострадали миллионы в Соединенных Штатах, Японии, Китае и Индии. «Экстремальные погодные явления – все более частое явление в условиях потеплевшего климата – оказывают серьезное воздействие на здоровье человека, экосистемы, экономику, сельское хозяйство, энергетику и водоснабжение», – сказал Генеральный секретарь ВМО Петтери Таалас. «Мы должны активизировать усилия, чтобы помочь обществу адаптироваться к тому, что, к сожалению, становится новой нормой», – добавил он.

Аспартам – возможный канцероген

Группа экспертов изучила воздействие аспартама, широко используемого в производстве многих продуктов питания «без сахара», и пришла к выводу, что это вещество может быть канцерогенным. Специалисты ВОЗ и ФАО подтвердили норму допустимого суточного потребления на уровне 40 мг/кг массы тела: для человека весом в 70 кг это значит, к примеру, не более 9–14 банок напитка с аспартамом вместо сахара. Отметив «ограниченность доказательств» канцерогенности аспартама для человека, эксперты классифицировали его «как возможно канцерогенный» для человека. Аспартам – искусственный (химический) подсластитель, который с 1980-х годов широко используется в составе различных пищевых продуктов и напитков, включая диетические напитки, жевательную резинку, желатин, мороженое, молочную продукцию, в частности йогурт, готовые сухие завтраки, а также в составе зубной пасты и лекарственных препаратов, таких как леденцы от кашля и жевательные витамины.