Глобальный взгляд Человеческие судьбы

Эксперты МАГАТЭ не обнаружили на ЗАЭС взрывчатых веществ или мин

Глава МАГАТЭ во время посещения ЗАЭС. Фото из архива
Фото МАГАТЭ/Ф.Дал
Глава МАГАТЭ во время посещения ЗАЭС. Фото из архива

Эксперты МАГАТЭ не обнаружили на ЗАЭС взрывчатых веществ или мин

Мир и безопасность

Эксперты Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), присутствующие на Запорожской атомной электростанции (ЗАЭС) в Украине, не выявили на территории станции следов мин или взрывчатых веществ. Об этом заявил сегодня Генеральный директор агентства Рафаэль Мариано Гросси.

По его словам, эксперты МАГАТЭ запросили дополнительный доступ, чтобы подтвердить отсутствие мин или взрывчатых веществ на объекте. В частности, эксперты добиваются возможности исследовать крыши реакторных блоков 3 и 4, а также машинные залы и системы охлаждения станции.

Генеральный директор подчеркнул, что на фоне звучащих заявлений и взаимных обвинений очень важно, чтобы эксперты МАГАТЭ могли проверить всю территорию ЗАЭС и убедиться в полном соблюдении пяти основных принципов защиты крупнейшей в Европе атомной электростанции.

«В связи с ростом военной напряженности и активности в регионе, где расположена электростанция, наши эксперты должны иметь возможность проверить факты на местах. Их независимая и объективная оценка помогла бы прояснить текущую ситуацию на объекте, что имеет решающее значение...», – подчеркнул Генеральный директор Гросси.

Как говорится в заявлении, МАГАТЭ известно о сообщениях о минах и других взрывчатых веществах на территории станции. Согласно пяти основным принципам защиты ЗАЭС, которые Гросси обнародовал 30 мая в Совете Безопасности ООН, объект не должен подвергаться нападениям и служить площадкой для атак, а также использоваться в качестве хранилища или базы для тяжелого вооружения – реактивных систем залпового огня, артиллерийских систем и боеприпасов.

Генеральный директор Гросси заявил, что команда МАГАТЭ не сообщала о каких-либо недавних обстрелах или взрывах, и добавил, что ситуация с военным присутствием на объекте, по-видимому, осталась без изменения.