Глобальный взгляд Человеческие судьбы

В ЮНЕП отчитались об успехах в борьбе с использованием ртути в золотодобыче 

На долю кустарной и мелкомасштабной золотодобычи приходится 20 процентов мирового годового производства золота.
Фото ЮНЕП/В.Виллафранса
На долю кустарной и мелкомасштабной золотодобычи приходится 20 процентов мирового годового производства золота.

В ЮНЕП отчитались об успехах в борьбе с использованием ртути в золотодобыче 

Здравоохранение

Благодаря проектам Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) в девяти странах удалось сократить использование ртути в золотодобыче на 370 тонн. Теперь в ЮНЕП намерены внедрить эти программы еще в 15 странах, чтобы защитить здоровье работников золотодобывающей промышленности, в которой заняты около 100 млн человек.

Международное сотрудничество

«Золотодобыча – источник средств к существованию для ста миллионов человек, поэтому крайне важно наладить сотрудничество с правительствами, чтобы обеспечить горняков знаниями и инструментами, которые позволят полностью искоренить применение ртути», – говорит Людовик Берно, программный менеджер программы planetGOLD, осуществляемой под эгидой ЮНЕП.

Финансирование проекта обеспечивает поддерживаемое ООН Глобальное предприятие по окружающей среде. Цель инициативы, запущенной в 2019 году, в течение шести лет сократить использование ртути на 512 тонн, улучшить состояние более 1,2 млн гектаров земли, снизить объем выбросов углекислого газа на показатель, эквивалентный 400 тысяч тонн, и оказать помощь 370 тысяч человек.

Мелкие предприятия по добыче золота

На долю кустарной и мелкомасштабной золотодобычи приходится 20 процентов мирового годового производства золота, но в то же время именно этот сегмент отрасли является крупнейшим в мире техногенным источником выбросов ртути. В 80 странах мира в этом секторе работает около 20 миллионов человек, в том числе более четырех миллионов женщин и детей.

Ситуация на Филиппинах

На Филиппинах традиционная добыча золота осуществляется более чем в половине провинций страны. Она обеспечивает доход более двух миллионов человек и составляет 80 процентов от общего ежегодного объема поставок золота в стране.

В золотодобыче ртуть применяют уже три тысячи лет для отделения золота от отложений или руды с использованием рудиментарных методов переработки. Накапливаясь в атмосфере, ртуть попадает в продукты питания, вызывает неврологические проблемы у шахтеров и разрушает экосистемы.  «Золотодобыча – огромная часть нашей жизни, – говорит Демвер Сузара, председатель ассоциации горняков в Филиппинах. – Нам не нравится использовать ртуть, у нас просто нет выбора. Ртуть опасна и должна быть вообще запрещена».

Минаматская конвенция

Многие правительства действуют в этом направлении и внедряют стандарты Минаматской конвенции. Международное сообщество приняло этот документ под эгидой ЮНЕП в 2013 году. Конвенция названа в честь залива Минамата в Японии, где в 50-60-е годы ХХ века произошло трагическое для здоровья людей промышленное загрязнение ртутью.

Целью договора является защита окружающей среды и здоровья человека от антропогенных выбросов и выбросов токсичных тяжелых металлов. Он регулирует весь жизненный цикл ртути: поставку, торговлю, использование, выбросы, отходы, хранение и управление отходами и загрязненными участками. Новый международный закон вступил в силу 16 августа 2017 года, и к нему постоянно присоединяются новые страны.

«Некуда уйти»

Вместе с тем, предпринимаемых усилий недостаточно, считают в ЮНЕП. В Кении, например, многие из работников мелких предприятий золотодобывающей промышленности – молодые люди, которые не могут найти другую работу и вынуждены трудиться в опасных для здоровья условиях. «Я думал, будет легко, но ошибался, – признается 21-летний Эммануэль Нага. – Очень трудно работать в шахте, я бы хотел уйти, но некуда».