Глобальный взгляд Человеческие судьбы

Туберкулез свирепствует там, где царят бедность и неравенство

Первый заместитель Генерального секретаря ООН  Амина Мохаммед на  заседании по туберкулезу
Фото ООН
Первый заместитель Генерального секретаря ООН Амина Мохаммед на заседании по туберкулезу

Туберкулез свирепствует там, где царят бедность и неравенство

Международное право

Эпидемия туберкулеза не обходит ни один континент и ни одну страну. Этой бациллой заражено примерно 10,4 млн человек, и пока туберкулез совсем не спешит отступать. Проблема настолько серьезна, что в ООН созвали встречу высокого уровня по вопросам борьбы с туберкулезом. Его участники одобрили Политическую декларацию, в которой пообещали совместными усилиями искоренить это опасное заболевание. 

На прошлой неделе был представлен новый доклад по туберкулезу, в котором отмечается, что государства не принимают мер, необходимых для полной ликвидации туберкулеза к 2030 году. Это заболевание по-прежнему входит в десятку основных причин смертности в мире. Несмотря на то, что, начиная с 2000 года, благодаря принятым мерам удалось сохранить жизнь 54 млн человек, ситуация остается кризисной. Согласно докладу, на протяжении жизни туберкулезом могут заболеть 1,3 млрд человек.

Хотя проблема затрагивает всех людей, от туберкулеза в наибольшей степени страдают беднейшие и наиболее уязвимые слои населения.  Первый заместитель Генерального секретаря ООН  Амина Мохаммед, выступая на заседании в ООН  от имени Антониу Гутерриша, подчеркнула, что туберкулез свирепствует там, где царят бедность и неравенство. Распространению туберкулеза способствуют урбанизация, миграция и конфликты. При этом эпидемия сама подпитывает другие инфекционные и хронические заболевания, приводит к разорению и бедности.

Ситуация серьезно осложняется распространением форм туберкулеза, неподдающихся лечению. У бациллы туберкулеза вырабатывается резистентность ко все большему числу существующих лекарств. «Ежегодно в мире регистрируется примерно 600 тысяч случаев заражения туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью. Нам нужен прорыв в науке, нам нужно найти более эффективные средства борьбы с туберкулезом, преодолеть его резистентность», -  сказала первый заместитель главы ООН.

Амина Мохаммед сказала , что для борьбы с туберкулезом катастрофически не хватает средств. На проекты ВОЗ в этой сфере ежегодно недостает 13 миллиардов долларов.  «Мы должны привлекать больше инвестиций в здравоохранение в целом, а также на конкретные проекты по ликвидации туберкулеза», -  сказала первый заместитель Генерального секреатря ООН.   

В интервью Службе новостей ООН директор Департамента по борьбе с туберкулезом Всемирной организации здравоохранения Тереза Касаева заявила, что сегодняшняя встреча - уникальная возможность поднять тему на самый высокий уровень и привлечь внимание глав государств и правительств, министров здравоохранения к этой действительно многолетней проблеме.

Туберкулез - как распознать?

Она напомнила о поставленной конкретной задаче - ликвидировать туберкулез к 2030 году. Это обозначено и в Целях устойчивого развития, и в Стратегии борьбы с туберкулезом ВОЗ. Эта цель фигурирует и в Московской декларации, которая является третьим ключевым документом, подталкивающим страны к активным действиям.

Тереза Касаева напомнила, что Роберт Кох обнаружил микобактерию туберкулеза более 130 лет назад. «Вакцине БЦЖ, которая используется до сих пор, уже 100 лет. То есть понимание о самом заболевании, о том, как оно протекает, чем вызвано, как диагностируется и как лечится, появилось давно.  Тем не менее, это пример того, как заболевание не прощает нам недостаточного внимания и игнорирования. Именно это с течением времени привело к тому, что туберкулез сейчас является сейчас в мире “инфекционным убийцей номер один”, - сказала представитель ВОЗ.

Она сообщила, что за последние 50 лет было разработано только два новых эффективных препарата для лечения лекарственно-устойчивого туберкулеза.

На заседании высокого уровня в ООН по туберкулезу выступила министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова. Она рассказала, что в последние годы Россия добилась значительных успехов в борьбе с этим опасным инфекционным заболеванием. 

Вероника Скворцова, министр здравоохранения России
Фото ООН/ Л.Жарри
Вероника Скворцова, министр здравоохранения России

«Системный подход с вовлечением всех секторов экономики и четким распределением ответственности является залогом прогресса в борьбе с туберкулезом. Именно такой подход позволил Российской Федерации в последние годы совершить решительный рывок в этом направлении» - подчеркнула министр.

По ее словам, благодаря стабильному финансированию государственных противотуберкулезных программ, развитию и внедрению в практику инновационных разработок в области диагностики, лечения и профилактики туберкулеза, России удалось за последние 10 лет снизить заболеваемость туберкулезом более чем на 42 процента, а смертность от туберкулеза – более чем на 64 процента.

Вероника Скворцова заявила, что активное внедрение новых средств быстрой диагностики, эффективных и безопасных лекарственных препаратов, прежде всего для лечения лекарственно-устойчивых форм туберкулеза, а также новых эффективных вакцин «является необходимым и обязательным условием победы над туберкулезом в обозримом будущем».