Глобальный взгляд Человеческие судьбы

Пан Ги Мун извинилcя перед гаитянским народом и представил Генеральной Ассамблее новую стратегию борьбы с холерой

Пан Ги Мун Фото ООН/Эскиндер Дебебе
Пан Ги Мун Фото ООН/Эскиндер Дебебе

Пан Ги Мун извинилcя перед гаитянским народом и представил Генеральной Ассамблее новую стратегию борьбы с холерой

Сегодня с трибуны Генеральной Ассамблеи Генеральный секретарь Пан Ги Мун от имени ООН извинился перед гаитянским народом за то, что Организация не предприняла всех необходимых мер в связи со вспышкой холеры в стране. Он представил делегатам Генеральной Ассамблеи ООН новую стратегию борьбы с холерой в Гаити и призвал государства выделить ресурсы на ее осуществление.

«ООН глубоко сожалеет по поводу гибели и страданий гаитянского народа, связанных со вспышкой холеры. От имени ООН я хочу четко сказать: мы извиняемся перед гаитянским народом. Мы не предприняли всех необходимых мер в связи со вспышкой холеры и ее распространением в Гаити. Мы приносим глубокие извинения за ту роль, которую играла ООН в этой ситуации», - заявил Генеральный секретарь. Он подчеркнул, что все это несколько омрачило отношения между ООН и народом Гаити, а также подорвало репутацию миротворцев и ООН в целом в мире.

Эпидемия холеры вспыхнула в Гаити в октябре 2010 года и охватила всю страну. С тех пор холерой заразились примерно 800 тысяч человек. По меньшей мере, 9 тысяч случаев заболеваний оказались смертельными.

С самого начала вспышки холеры ООН и ее партнеры помогали народу и правительству Гаити с лекарствами, а также в налаживании системы водоснабжения и санитарии и в укреплении контроля за заболеванием.

Глава ООН подчеркнул, что благодаря усилиям международного сообщества и самих гаитянцев удалось добиться сокращения числа случаев заболеваний на 90 процентов по сравнению с пиковыми показателями 2011 года. Однако вирус все еще продолжает свое шествие по Гаити и для его сдерживания необходимо мобилизовать дополнительные ресурсы.

Говоря о новой стратегии, Генеральный секретарь ООН подчеркнул, что работа будет вестись на двух направлениях: первое - активизация усилий по лечению и сокращению случаев холеры, второе - оказание материальной помощи жертвам холеры, заболевшим в результате вспышки эпидемии в 2010 году.

«Второе направление – конкретные меры, которые отражают глубокое сожаление Организации в связи со страданиями, которые пришлось пережить очень многим гаитянцам. Исходя из этого, мы предлагаем пакет материальной помощи и поддержки для тех, кто наиболее пострадал от холеры. Мы будем оказывать поддержку на основе приоритетов, которые будут определены в ходе консультаций с общинами, жертвами и близкими пострадавших», - сообщил глава ООН.

Пан Ги Мун сказал, что ООН проведет эти консультации в 2017 году. Они начнутся сразу же после завершения избирательного процесса в стране.

Призвав государства-члены ООН оказать политическую и финансовую поддержку ООН в реализации новой стратегии борьбы с холерой в Гаити, Пан Ги Мун отметил, что для работы на обоих направлениях в ближайшие два года потребуется примерно 400 миллионов долларов США.

«Я не намерен делать вид, что новый подход лишен рисков и сложностей. Для того, чтобы ликвидировать холеру в Гаити и исполнить моральный долг перед теми, кто пострадал от нее в наибольшей степени, нужно, чтобы все международное сообщество взяло на себя соответствующие обязательства и предоставило необходимые ресурсы», - подчеркнул глава ООН.

«Без политической воли и финансовой поддержки с вашей стороны наши предложения останутся лишь добрыми намерениями и словами», - добавил Пан Ги Мун. Он напомнил о своей недавней поездке в Гаити, где он встречался с пострадавшими общинами.

«Эта поездка была одной из моих самых трудных поездок за время работы в качестве Генерального секретаря. Я выслушал истории пострадавших семей, потерявших кормильцев, дочерей и сыновей», - сказал Генеральный секретарь.

Он заявил, что сегодня, когда многие принципы и ценности ООН оказались под угрозой, задача борьбы с холерой в Гаити является серьезным испытанием. Она, по его словам, является своего рода проверкой готовности международного сообщества прийти на помощь самым обездоленным.