Глобальный взгляд Человеческие судьбы

Колебание цен на пшеницу привело к резкому скачку стоимости продуктов питания

Колебание цен на пшеницу привело к резкому скачку стоимости продуктов питания

Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) сообщает, что мировые цены на продукты питания снова растут. Колебание цен на пшеницу привело к росту в течение месяца стоимости продуктов питания в среднем на 5%. Это самое большое повышение за месяц, начиная с ноября 2009 года.

В августе индекс цен ФАО, который основан на стоимости продовольственной корзины, состоящей из зерна, масличных культур, молочных продуктов, мяса и сахара, равнялся 176 пунктам, что на 9 пунктов выше, чем в июле.

Эксперты ФАО считают, что изменение индекса связано в основном с резким внезапным скачком мировых цен на пшеницу, вызванным засухой в Российской Федерации и последовавшими за этим ограничениями на экспорт пшеницы. Среди других причин — высокие цены на сахар и масличные культуры.

ФАО отмечает, что прогноз по мировому производству зерна в 2010 году снизился на 41 миллион тонн — до 2238 млн. тонн, по сравнению с июньским прогнозом, который составлял 2279 миллионов тонн. Производство пшеницы составит 646 миллионов тонн — на 5% меньше по сравнению с 2009 годом.

Но даже при таком снижении прогноза мировые сборы зерна в 2010 году станут третьими по величине за всю историю. Среди основных видов зерновых культур на пшеницу приходится львиная доля потерь из-за снижения производства в ведущих странах — производителях пшеницы, в первую очередь в странах СНГ.

ФАО полагает, что мировое потребление пшеницы слегка превысит ее производство в 2010-2011 гг. Это приведет к 2-х процентному сокращению мировых запасов.

В этом году ожидается сокращение производства пшеницы в Российской Федерации, однако баланс будет восстановлен за счет более высоких, чем обычно, урожаев в ряде других стран, в том числе в США и Китае.

Производство кукурузы приблизилось к рекордной отметке в 845 миллиона тонн Мировое производство ячменя упадет в 2010 году на 22% — до 129 миллиона тонн, и достигнет самой низкой отметки за последние 30 лет. Это произойдет в основном из-за резкого сокращения производства в странах СНГ и странах Европейского союза в связи с неблагоприятными погодными условиями.

Недавние волнения на мировом рынке зерна будут обсуждаться на специальной сессии Межправительственной группы по зерну и Межправительственной группы по рису, которая состоится 24 сентября.