Кыргызстан: ареал обитания снежного барса сокращается 

21 июня 2020

Недавно камеры запечатлели снежных барсов всего в 40 км от столицы Кыргызстана Бишкека. Ареал обитания и охоты этого хищника сокращается, и животное вынуждено нападать на домашний скот. 

В мире осталось от 4000 до 7500 тысяч этих видов кошачьих. К 2040 году популяция снежных барсов сократится еще на 10 процентов. Одна из главных угроз - расширение хозяйственной деятельности и наступление человека на территорию барса. Поскольку животные, служащие ему пищей, уходят дальше в лес, снежный барс вынужден искать новые места обитания, а их все меньше. 
 
Это приводит к тому, что эти представители семейства кошачьих  вступают в конфликт с местными жителями и покушается на их домашний скот. У снежного барса нет выбора - он борется за выживание.
 
Недавно под эгидой Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) были представлены результаты мониторинга, благодаря которому на горном массиве, возвышающемся над столицей Кыргызской Республики Бишкек, было выявлено в общей сложности 15 взрослых особей снежных барсов.  Некоторые «кошки» сфотографированы всего в 40 км от столицы. Также было замечено не менее двух детёнышей, что свидетельствует о расположении логова снежного барса рядом с городом. 
 
Ученые опасаются, что к 2070 году изменение климата приведет к сокращению среды обитания снежного барса по всему миру на две трети. Одновременно глобальное повышение температуры вынуждает фермеров подниматься выше в горы в поисках подходящих пастбищ для скота. В этих условиях, как говорят экологи, конкуренции барсов и местных жителей за территорию не избежать. А это значит, что барсы будут нападать на скот, а люди будут их остреливать.
 
«Последствия изменения климата негативно отражаются на экологии горных районов Центральной Азии. Конфликты между снежными барсами и местными жителями, вероятно, станут более частыми», -  считает директор Европейского офиса ЮНЕП Бруно Поцци. Он не исключает, что это может привести к росту случаев браконьерства и незаконной торговли объектами дикой природы, а также риску передачи вирусных заболеваний подобных COVID-19.
 
Для решения этой проблемы под эгидой ЮНЕП была инициирована программа «Исчезающие сокровища» для оказания поддержки жителям Кыргызстана в развитии инновационных подходов к экотуризму, пчеловодству и садоводству с тем, чтобы не допустить конфликта с представителями дикой природы.
 
«Вообще люди очень редко встречают снежных барсов, - говорит Азим Сасыкулов, фермер из поселка Шамшы Чуйской области на хребте Алатау. - Они  покушаются на скот, потому что их кормовая база сократилась. Если мы сохраним дикую природу в горах, снежным барсам не нужно будет искать пропитание там, где живут люди».
 
Кыргызстан первым поднял вопрос о сохранении снежного барса. Экологи страны работают с коллегами из соседних стран в рамках проектов по изучению мест обитания и мониторинга снежного барса.
Подписывайтесь на нашу рассылку.
Загружайте приложение для мобильных устройств:
   Для устройств iOS
   ♦ Для устройств Android