Глобальный взгляд Человеческие судьбы

Главные новости дня | понедельник: устойчивое развитие, углеродная нейтральность, здоровье мигрантов, помощь фермерам

Для достижения углеродной нейтральности к 2050 году необходимо увеличить инвестиции в «чистую» энергию.
Фото ВБ/И.Таушанова
Для достижения углеродной нейтральности к 2050 году необходимо увеличить инвестиции в «чистую» энергию.

Главные новости дня | понедельник: устойчивое развитие, углеродная нейтральность, здоровье мигрантов, помощь фермерам

Климат и окружающая среда

Коротко о важных событиях дня: мир – главное условие устойчивого развития, углеродная нейтральность к 2050 года достижима, защита мигрантов и беженцев от бактериальных инфекций, семейные фермерские хозяйства – основа продовольственной стабильности.

Мир – главное условие устойчивого развития

В свете многочисленных кризисов, которые переживает человечество, соблазн отложить до лучших времен выполнение долгосрочных задач в сфере развития слишком высок, однако поддаваться ему нельзя, убежден Генеральный секретарь ООН. В Нью-Йорке, накануне начала общих прений 77-й сессии Генассамблеи, обсудили выполнение Целей устойчивого развития, одобренных ровно семь лет назад. Мероприятие, в котором приняли участие руководители ООН, мировые лидеры, знаменитости, а также представители государственного и частного секторов, академических кругов и гражданского общества, призвано придать импульс выполнению Целей устойчивого развития. Антониу Гутерриш напомнил делегатам о длинном списке неотложных дел: реформа финансовой системы, инвестиции в здравоохранение, образование и благополучие людей, социальная защита населения, а также создание новых рабочих мест. Чтобы справиться с этими и другими задачами, заявил глава ООН, необходимо в первую очередь обеспечить мир, без которого устойчивое развитие невозможно.

Углеродная нейтральность к 2050 году достижима

Шанс к 2050 году достичь углеродной нейтральности еще остается, даже несмотря на энергетический и геополитический кризисы. Так считают авторы нового доклада, опубликованного Европейской экономической комиссией ООН. В документе, который основывается на расчетах, полученных из Европы, Северной Америки и Центральной Азии, определен ряд технологических и политических решений, которые позволят этим регионам, достичь поставленной цели. Так, в частности, инвестиции в энергетику в процентах от валового внутреннего продукта должны будут увеличиться с 1,24 процента в 2020 году до 2,05 процента в год с 2025 по 2050 годы. Общий объем необходимых вложений составит от 45 до 48 трлн долларов США к 2050 году. При этом отмечается, что любая дополнительная задержка в принятии мер, приведет к росту расходов. И хотя эти цифры могут показаться непомерными, ущерб, который экстремальные погодные явления нанесли человечеству в последние годы, свидетельствует о том, что бездействие приведет к гораздо более высоким тратам, считают в ООН.

Защита мигрантов и беженцев от бактериальных инфекций

По причине устойчивости опасных бактерий к противомикробным препаратам во всем мире ежегодно умирают более 1,27 млн человек. Десятилетия неправильного и чрезмерного использования антибиотиков и других противомикробных препаратов сделали эти препараты менее эффективными при лечении распространенных инфекционных заболеваний, ускоряя появление и распространение устойчивых к препаратам инфекций. В последние годы эта проблема встала очень остро в связи с возросшими миграционными потоками. Особенности жизни беженцев и мигрантов в стране происхождения, путь, который им пришлось проделать, а также условия проживания и работы в принимающей стране могут повысить уязвимость этих групп населения к инфекционным заболеваниям, полагают во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Подробный анализ ситуации представлен в четвертом выпуске Глобального обзора фактических данных ВОЗ по вопросам здравоохранения и миграции, опубликованном сегодня.

Семейные фермерские хозяйства – основа продовольственной стабильности

Мир откатывается назад на пути к ликвидации голода и недоедания, число людей, которым грозит голод, увеличилось в 2021 году, и существует опасность дальнейшего ухудшения ситуации, особенно среди наиболее незащищенных групп населения. При этом почти 80 процентов таких людей живут в сельских районах и работают в малых семейных фермерских хозяйствах.  Об этом заявил Генеральный директор Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) Цюй Дунъюй в обращении к Глобальному форуму Десятилетия семейных фермерских хозяйств. Приветствуя участников проходящего в режиме онлайн форума, глава ФАО призвал ориентировать усилия по преобразованию агропродовольственных систем на семейные хозяйства, которые являются основной формой ведения сельского хозяйства как в развитых, так и в развивающихся странах, и отвечают за производство «80 процентов продовольствия в мире». Виртуальный форум организован ФАО совместно с Международным фондом сельскохозяйственного развития.