Глобальный взгляд Человеческие судьбы

Международный день действий против ядерных испытаний: репортаж из Казахстана

Семипалатинский полигон в Казахстане, где СССР проводил испытания ядерного оружия.
Фото ОДВЗЯИ
Семипалатинский полигон в Казахстане, где СССР проводил испытания ядерного оружия.

Международный день действий против ядерных испытаний: репортаж из Казахстана

Мир и безопасность

В 1949 году на территории Казахстана, который тогда входил в состав СССР, был открыт Семипалатинский ядерный полигон, где проходили испытания советской атомной бомбы. В 1991 году полигон был закрыт, однако казахстанцы до сих пор переживают последствия тех взрывов и помнят о страданиях, которые выпали на долю старшего поколения.

Алия родилась в тот год, когда полигон закрыли, но о том, какое зло он принес населению, она знает из рассказов старших. «Мой дедушка Тулеубек-Ата вспоминал, как маленьким мальчиком вместе с друзьями наперегонки бегал по степи за “большим белым облаком, по форме напоминающим огромный гриб”. Аульная ребятня думала, что это парашют», – рассказала в интервью Службе новостей ООН Алия Айзахметова.

Такие «парашюты» в небе появлялись неоднократно, потому что аул «Кызыленбек» («Красный труд») Майского района, где родился дедушка Алии, располагался всего в нескольких километрах от секретного на тот момент Семипалатинского полигона, где на протяжении многих лет проводились наземные и подземные ядерные испытания.

Годы спустя для некоторых из этих детей восторг от причудливого «парашюта» обернется страшными болезнями и недугами… У девочки, что жила в ауле по соседству с дедушкой Алии, через много лет, когда она станет взрослой, умрет от лейкемии дочь. Врачи в бессилии разведут руками, объясняя это последствием ядерных взрывов, которые в течение 40 лет производились недалеко от этого аула в казахстанской степи.

Малоизвестная трагедия

Первое испытание ядерного оружия в Советском Союзе на территории Казахстана, на Семипалатинском полигоне, было проведено 29 августа 1949 года. Мощность первой бомбы тогда составила 22 килотонны. А всего с 1949 по 1989 год на этом секретном полигоне в Казахстане было произведено 468 ядерных испытаний.

Власти предупреждали местное население о проводимых испытаниях и о том, какую они несут опасность.

«Однажды, как рассказал мой дедушка, его тетя пошла стирать белье на речку и в это время услышала страшный грохот. Подняв голову, она увидела яркую вспышку, отчего навсегда ослепла. Это было одно из очередных испытаний ядерной бомбы», – вспоминает Алия. В советские годы взрослые шепотом объясняли, что это произошло с женщиной после взрыва бомбы. Говорить об этом в те годы было нельзя – правда раскрылась лишь с обретением Казахстаном независимости.

Подняв голову, она увидела яркую вспышку, отчего навсегда ослепла. Это было одно из очередных испытаний ядерной бомбы

«К сожалению, в мире мало знают о трагедии, которую пережил и до сих пор переживает казахстанский народ. В Казахстане несколько поколений пострадали и до сих пор страдают от различных генетических заболеваний, рака, лейкемии, вызванных радиацией после ядерных испытаний», – сообщила в интервью Службе новостей ООН казахстанский ученый, академик НАН РК, президент Ассоциации онкологов республики Диляра Кайдарова.

По ее информации, в 2021 году количество новых случаев онкозаболеваний в Казахстане достигло отметки 36 тысяч.

«За последние годы рост онкозаболеваний составил 25-30 процентов. Лидерами в этой печальной статистике стала не только Восточно-Казахстанская область (бывшая Семипалатинская), но и соседние с полигоном регионы – Павлодарская, Северо-Казахстанская, Костанайская. Мало того, что растет количество онкобольных, мы наблюдаем, что рак заметно помолодел», – отметила главный онколог республики.

Визит высокого гостя

В начале апреля 2010 года Семипалатинский ядерный полигон посетил Пан Ги Мун, занимавший тогда пост Генерального секретаря ООН. Это был первый визит главы международной Организации в одну из самых болевых точек на карте Казахстана.

Пан Ги Мун во время посещения Казахстана в 2010 году.
ООН

«Пан Ги Мун прилетел из Афганистана на борту ООН в столицу Казахстана, откуда мы уже на вертолете полетели в город Курчатов, расположенный недалеко о Семипалатинского полигона. Были приняты определенные меры предосторожности: ежеминутный просмотр датчиков уровня радиации, все были предупреждены, что шагать надо осторожно, не поднимая пыли. Это было в двух километрах от бывшего эпицентра взрывов», – вспоминает в интервью Службе новостей ООН вице-министр иностранных дел Казахстана Роман Василенко, который на тот момент сопровождал высокого гостя в поездке.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун внимательно слушал о том, что происходило в казахстанской степи и делал пометки на листке с текстом будущей речи.

«Мне выпала честь перевести это важное для всего мира заявление с английского для казахстанских и иностранных журналистов. Это был один из самых волнительных моментов в моей дипломатической практике», – продолжил Василенко.

Государственный секретарь и по совместительству министр иностранных дел Казахстана Канат Саудабаев вручил Пан Ги Муну памятный сувенир, который представляет собой уменьшенную копию монумента «Сильнее, чем смерть», изображающего мать, защищающую свое дитя от ядерного взрыва.

«Особенность этот сувенира в том, что в его стеклянную капсулу помещен тринитит. Это горсть казахстанской земли с Семипалатинского полигона, которая после очередного взрыва превратилась в стекло», – рассказал Роман Василенко. 

Через пять месяцев после визита Пан Ги Муна в Казахстане впервые был проведен Международный день действий против ядерных испытаний.

Резолюция Генассамблеи ООН

Напомним, что годом ранее, второго декабря 2009 года, сессия Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций единогласно приняла резолюцию 64/35, объявившую 29 августа Международным днем действий против ядерных испытаний. С инициативой выступил Казахстан, отметивший таким образом закрытие 29 августа 1991 года Семипалатинского ядерного полигона.

Бывший ядерный полигон в Семипалатинске продолжает представлять опасность: активность радиационного излучения плутония равномерно снижается наполовину каждые 24 тысячи лет, и только через миллион лет радиационный фон ядерной земли Семипалатинского полигона сравняется с природным.