Глобальный взгляд Человеческие судьбы

Подавление свободы СМИ стало еще более жестоким в эпоху цифровых технологий 

Число убийств журналистов несколько сократилось, но все больше работников СМИ гибнут в мирное время.
Фото новости ООН
Число убийств журналистов несколько сократилось, но все больше работников СМИ гибнут в мирное время.

Подавление свободы СМИ стало еще более жестоким в эпоху цифровых технологий 

Права человека

Убийства журналистов с тем, чтобы заставить их коллег замолчать, – самая вопиющая форма цензуры. Многие другие формы цензуры ужесточились в эпоху цифровых технологий. Неспособность государства провести надлежащее расследование тяжких преступлений в отношении представителей СМИ порождает безнаказанность и может удерживать других журналистов от объективного освещения событий и ситуаций. 

Об этом заявила, представляя свой новый доклад делегатам 50-й сессии Совета ООН по правам человека, Специальный докладчик по вопросу о поощрении и защите права на свободу мнений и их свободное выражение Айрин Хан. 
  
«В условиях роста авторитаризма и отката от демократии популистские лидеры активно стремятся демонизировать и дискредитировать независимых журналистов, а многие правительства вводят ограничения на свободу выражения мнений, противоречащие международному праву», – заявила Специальный докладчик ООН. 
  
В своем докладе Айрин Хан уделила особое внимание возможностям, открывающимся для СМИ в эпоху цифровых технологий, и появившимся новым угрозам для их деятельности. Кроме того, она обратила внимание на проблемы безнаказанных убийств журналистов и криминализации журналистики. Эксперт подчеркнула необходимость обеспечения независимости, свободы, плюрализма и жизнеспособности СМИ, обратила внимание на оказываемое на них влияние со стороны государства и корпоративных организаций, включая цифровые компании. 
  


Убийства и запугивания журналистов 

  
Согласно данным ЮНЕСКО, в период с 2016 по 2021 год при исполнении своих служебных обязанностей были убиты 455 журналистов. Эта печальная статистка включает случаи смерти в результате внесудебных казней, целенаправленных террористических нападений и конфликтов. Более чем в восьми из десяти случаев виновные в гибели журналистов не были привлечены к ответственности. В странах с высоким уровнем безнаказанности отмечаются также высокие показатели смертности журналистов, что подчеркивает наличие корреляции между безнаказанностью и совершением новых преступлений такого рода. 
  
Эксперт ООН считает, что безнаказанные нападения на журналистов, в том числе угрозы в интернете, уголовное преследование и целенаправленная слежка за ними, цензура контента и манипулирование со стороны регулирующих органов становятся в ряде случаев распространенной практикой, усугубляющейся в результате использования цифровых технологий. 

Нападки на СМИ - серьезное нарушение основных принципов свободы прессы
Фото ООН/В.Мартен
Нападки на СМИ - серьезное нарушение основных принципов свободы прессы


  
Зависимость от цифровых средств массовой информации 


  

«Давняя практика использования закона для подавления репортерской деятельности приобрела новые жестокие формы в эпоху цифровых технологий», – сказала Хан, отметив более широкое использование в последние годы уголовного законодательства и законов о «фейковых новостях» для подавления свободы выражения мнений. Журналистов под вымышленными предлогами подвергают крупным штрафам и длительным тюремным срокам. 
  
Серьезную обеспокоенность, как заявила Специальный докладчик, вызывают растущая зависимость средств массовой информации от интернет-компаний, которые являются важными каналами распространения информации и привлечения аудитории для многих СМИ. Они оказывают огромное воздействие на СМИ в том, что касается их независимости, плюрализма, разнообразия и жизнеспособности, а также на доступ общественности к информации. 
  
Выполняя функции кураторов и модераторов контента, цифровые платформы принимают важные редакционные решения. Автоматическая модерация контента приводит к удалению или временной блокировке аккаунтов журналистов и активистов на основе алгоритмов, что приводит к нарушению принципа прозрачности. Специальный докладчик заявила, что цифровые платформы не должны проводить политику, подрывающую свободу, независимость, плюрализм и экономическую жизнеспособности средств массовой информации. 
  

 

 

Государственный контроль 


  
Специальный докладчик призвала обеспечить возможность безопасного и независимого осуществления журналистской деятельности без государственного контроля и других форм вмешательства. «Журналистика должна также быть экономически жизнеспособной», – считает эксперт. 
  
Она отмечает, что в некоторых странах свобода средств массовой информации практически отсутствует ввиду жесткого государственного контроля над журналистской деятельностью и созданием и распространением информационных материалов. 
  
«В мире, где дезинформация все чаще маскируется под новости, а авторитарные и популистские лидеры принимают агрессивные меры в отношении журналистов и информационных агентств с целью посеять недоверие к ним в обществе, важнейшее значение имеют независимые критические репортажи, подготавливаемые в интересах общества. Их отсутствие или сокращение активности журналистов во многих странах свидетельствуют о серьезных посягательствах на свободу средств массовой информации», – сказала Айрин Хан.