Глобальный взгляд Человеческие судьбы

История Полины: как инновации помогают бороться с болезнью

В основе инноваций в сфере здравоохранения должен лежать реальный опыт пациентов.
Unsplash/О.Оунмеде
В основе инноваций в сфере здравоохранения должен лежать реальный опыт пациентов.

История Полины: как инновации помогают бороться с болезнью

Здравоохранение

Полина Пчельникова жила в Гонконге и работала над докторской диссертацией, когда у нее диагностировали ревматоидный артрит. Болезнь вынудила ее вернуться в Россию на лечение. Борясь с недугом, она научилась держать его под контролем с помощью цифровых технологий. Теперь Полина помогает другим пациентам и защищает их интересы, пишут наши коллеги из Европейского бюро ВОЗ.

Решения, улучшающие качество жизни

«Я не просто консультируюсь с врачом онлайн. Я использую различные мобильные приложения и калькуляторы, чтобы контролировать свое физическое состояние, следить за приемом лекарств и получать доступ к своей цифровой медицинской карточке», – говорит Полина.

Полина надеется, что в будущем пациенты смогут принимать участие в создании цифровых инструментов для ведения и лечения различных болезней.

Цифровые инструменты способны эффективно помогать пациентам с ревматоидным артритом. Это заболевание характеризуется воспалением суставов, обычно – в руках, кистях и коленях, которое вызывает сильнейшую боль и приводит к снижению качества жизни. Однако при соответствующем лечении и использовании инструментов, которые позволяют пациентам отслеживать свои показатели здоровья, его можно эффективно контролировать, и тогда пациенты способны вести полноценную жизнь.

«При этом важно понимать, что цифровые инструменты не могут полноценно заменить посещение врача. Для дистанционного оказания помощи есть медицинские показания и противопоказания. В некоторых случаях можно эффективно осуществлять лечение с помощью цифровых инструментов, но в других случаях это невозможно», – добавляет Полина.

Инновационные – не всегда эффективные

Полина рассказывает о собственном опыте: когда болезнь переходит в стадию ремиссии, то контролировать физическое состояние с помощью мобильного приложения очень удобно. Но когда воспалительный процесс начинается вновь, одними только цифровыми технологиями уже не обойтись.

Сегодня пациентам практически негде получать достоверную информацию о цифровых инструментах

«В такие моменты я с трудом передвигаюсь из-за боли, и мне приходится менять схему лечения. На этот случай у моего врача есть два варианта: либо он назначает визит, потому что режим лечения невозможно поменять онлайн, либо рекомендует мне что-то на основании имеющейся у него информации. В таких ситуациях всегда бывает очень нелегко. Я надеюсь, что когда-нибудь органы здравоохранения утвердят конкретные рекомендации и протоколы, которые врачи смогут использовать», – объясняет она.

В Европейском регионе ВОЗ цифровые технологии до сих пор являются новой, развивающейся областью в секторе здравоохранения. В 2010 году, когда у Полины была диагностирована болезнь, она не знала ни одного эффективного цифрового инструмента для пациентов с ревматоидным артритом. Наконец, спустя четыре года после постановки диагноза, она нашла и установила первое приложение, которое касалось ее заболевания. Тогда еще приложения были доступны только на английском языке, и адаптация технологии к русскоязычным пациентам заняла некоторое время.

Борьба с цифровым неравенством

Полина понимает, что проблема недостаточной грамотности в отношении цифровых инструментов существует и сегодня, причем она касается не только пациентов, но и медицинских специалистов. Это также связано с недостаточным доверием общества к инновационным решениям.

«Мой дедушка не смог бы пользоваться онлайновыми инструментами для заботы о своем здоровье, если бы я не объяснила ему, как они работают. Сегодня пациентам практически негде получать достоверную информацию о цифровых инструментах, а врачи неохотно рассказывают им о том, какие возможности существуют в этой сфере», – говорит Полина.

Грамотность в отношении здоровья в данном случае тесно связана с вопросами защиты данных и доступности цифровых инструментов. Выбирая цифровые инструменты, пациенты должны четко понимать, как будут использоваться и храниться их личные данные. Без этого таким инструментам сложно будет доверять.

«Я считаю, что главный риск здесь заключается в том, что подобные технологии могут привести к углублению неравенства в отношении здоровья. Для тех, кто может пользоваться цифровыми инструментами, качественные услуги здравоохранения станут еще более доступными. Для тех же, кто не имеет доступа к ним, возможности получать профессиональную помощь лишь сократятся еще больше», – добавляет она.

Эта проблема нашла свое отражение в Европейской программе работы на 2020–2025 годы. Этот документ не только поддерживает цифровые преобразования в сфере здравоохранения, но и стимулирует меры по снижению уровня неравенства в отношении здоровья во всех странах Европейского региона ВОЗ.

Реальный опыт пациентов

Цифровые инструменты существенно упрощают получение консультации врача или актуальной информации о лечении. Они позволяют пациентам экономить время на поездках к врачу и при этом все равно получать услуги здравоохранения. Для государства цифровые инструменты помогают снизить затраты на некоторые виды услуг здравоохранения.

Полина надеется, что в будущем пациенты смогут принимать участие в создании цифровых инструментов для ведения и лечения различных болезней. Без реального опыта жизни с болезнью даже самые лучшие специалисты в сфере здравоохранения и информационных технологий не смогут создать такую технологию здравоохранения, которая бы пользовалась доверием у людей и совмещала в себе приемлемость, легкость и удобство в использовании, безопасность и эффективность.