Глобальный взгляд Человеческие судьбы

ИНТЕРВЬЮ Профессор Тендаи Ачиуме – о себе, соцсетях и расизме

Тендаи Ачиуме – профессор в области прав человека в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе.
Фото Службы новостей ООН
Тендаи Ачиуме – профессор в области прав человека в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе.

ИНТЕРВЬЮ Профессор Тендаи Ачиуме – о себе, соцсетях и расизме

Права человека

Тендаи Ачиуме – профессор в области прав человека в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе. Служба новостей ООН связалась с ней, чтобы подробно расспросить о ее деятельности в эпоху пандемии COVID-19.

Тендаи Ачиуме всегда предельно откровенна и не боится говорить правду властям. Она играет ключевую роль в системе ООН по защите прав человека в качестве Специального докладчика по современным формам расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и нетерпимости. Ачиуме активно работает над реализацией Дурбанской декларации и Программы действий, которые были приняты 20 лет назад. 

Непредвиденный путь

Тендаи Ачиуме родилась в маленьком городке в Замбии. В юности она не могла и предположить, что будет преподавать право с университетской кафедры в США. «Я провела большую часть своей жизни, думая, что стану врачом, инженером или кем-то в этом роде, – говорит Ачиуме, – но я всегда интересовалась проблемами людей и старалась сделать окружающий мир более благоприятным местом для жизни». 

По ее словам, она впервые увлеклась правом «как инструментом социальных изменений», когда, будучи студенткой американского колледжа, начала изучать курс по праву и политике развития. «В то время тема прав человека была тесно связана с осмыслением человеческих страданий и борьбой с ними», – вспоминает профессор.

Расизм и COVID-19

Митинги протеста и демонстрации под лозунгами расовой справедливости, охватившие США, а затем и остальной мир после убийства Джорджа Флойда в Миннеаполисе, – это «переломный момент в глобальном противодействии системному расизму», считает Тендаи Ачиуме. Эксперт называет массовые протесты 2020 года «моментом надежды», способным придать импульс действиям государств-членов ООН и побудить их пересмотреть отношение к насущным проблемам современного мира.

Убийство Джорджа Флойда полицейскими вызвало всплеск антирасистского движения во всем мире.
Фото Unsplash/Ж.Беллер
Убийство Джорджа Флойда полицейскими вызвало всплеск антирасистского движения во всем мире.

Несмотря на волну массовой демонстрации солидарности, структурные формы расизма и ксенофобии прочно укоренились во многих сообществах в мире, считает Ачиуме. По ее мнению, в условиях пандемии расизм и неравенство приняли новые формы: расовые, этнические и национальные меньшинства, а также маргинализированные группы сталкиваются с неравным доступом к медицинской помощи во время крупнейшего глобального кризиса в области здравоохранения.

«Позорное явление, которое мы называем сейчас "вакцинным апартеидом", – говорит профессор Ачиуме, – четко разделило мир на Глобальный Север и Глобальный Юг». 

Многообразие форм дискриминации

Одна из ключевых трудностей, с которыми эксперт ООН сталкивается в своей работе – это множественность и разнообразие проявлений расизма в зависимости от страны и региона. 

«То, что принято считать расизмом в Соединенных Штатах, радикально отличается от того, что подразумевают под этим словом в Сингапуре или Марокко, – говорит профессор Ачиуме. – В мире сложно найти человека, которого бы не коснулись расизм и ксенофобия в той или иной форме».

Расизм и новые технологии

Когда пандемия вынудила миллионы людей заняться работой из дома в режиме онлайн, Тендаи Ачиуме принялась изучать взаимосвязь между новыми цифровыми технологиями и расовой дискриминацией. Одним из аспектов ее исследования стала технология распознавания лиц и способность устройств легче определять одни физические черты по сравнению с другими.

«Как показывают исследования, способность передовых технологий распознавать черные или женские лица значительно ниже, чем имеющиеся сейчас возможности распознавания белых мужских лиц», – сказала она. Это побудило Ачиуме сделать вывод, что, развивая диалог о новых технологиях, мы должны учитывать не только принципы конфиденциальности и свободы выражения мнений, но и не забывать о необходимости равного охвата технологиями людей всех рас и полов. 

Вся власть – молодежи

На вопрос, какой совет с высоты своего жизненного опыта профессор могла бы дать молодым людям, сталкивающимся с токсичной средой нетерпимости и разжигания ненависти в Интернете, Ачиуме отметила, что современная молодежь способна самостоятельно строить свое будущее.

Протесты в связи с гибелью Джорджа Флойда прокатились по разным городам США, включая Нью-Йорк. Активное участие в них принимала молодежь.
Фото ООН/Ш.Яссен
Протесты в связи с гибелью Джорджа Флойда прокатились по разным городам США, включая Нью-Йорк. Активное участие в них принимала молодежь.

«Когда доходит до революционных изменений, ими всегда руководит молодежь, потому что молодые люди менее других заинтересованы в сохранении статус-кво, – отметила эксперт ООН. – Когда я размышляю о том, откуда придут перемены, я прежде всего вспоминаю о молодежи».  

Тендаи Ачиуме считает, что разжигание ненависти и подстрекательство к насилию в интернете является частью бизнес-стратегии владельцев социальных сетей, что 
подчеркивает насущную необходимость перестройки моделей развития и политики этих корпораций. Она убеждена, что модерирование дискуссий в социальных сетях – недостаточная мера. 

«Если мы действительно хотим изменить характер отношений на цифровых платформах, мы должны подтолкнуть корпорации к внутренним реформам», – заключила профессор Ачиуме.