Глобальный взгляд Человеческие судьбы
Ежегодные общие прения на 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН начнутся 21 сентября и продлятся до 27 сентября.

Вакцинация, поп-группа BTS, чистая энергия – что общего? Главные события Генассамблеи 

Фото ООН/Л. Фелипе
Ежегодные общие прения на 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН начнутся 21 сентября и продлятся до 27 сентября.

Вакцинация, поп-группа BTS, чистая энергия – что общего? Главные события Генассамблеи 

Цели в области устойчивого развития

14 сентября открылась 76-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН, а 21 сентября начнутся ежегодные общие прения, на которые обычно съезжаются главы государств и правительств почти из всех стран мира. Из-за пандемии COVID-19 прошлая, юбилейная сессия прошла в виртуальном формате: мировые лидеры присылали свои видеовыступления, а в самом зале заседаний присутствовало по одному человеку от каждой делегации. В этом году сессия будет «гибридной». Впрочем, важна не форма, а содержание. Чего ждать от нынешней Генеральной Ассамблеи? Мы выделили пять моментов, которые могут вас заинтересовать.

1.Быть или не быть 

Нет, речь не о том, состоится ли 76-я сессия. Конечно, состоится. Вопрос в том, будут ли высокие гости и сопровождающие их делегации присутствовать на ней лично или «виртуально». И многие главы государств и правительств, а также министры сообщили, что приедут в Нью-Йорк и выступят непосредственно с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН. Другие же вновь обратятся к делегатам посредством видеосвязи. Так что формат сессии Генассамблеи ООН в этом году является зеркальным отражением положения в мире в целом: постепенное возвращение к личному общению и нормальной жизни с одной стороны и вполне оправданная осторожность с другой – ведь до конца пандемии еще далеко. Именно поэтому, как и в прошлом году, на время сессии в ООН введен целый ряд ограничений. 

По традиции общеполитическую дискуссию открывает Бразилия, а за ней выступают США как страна, на территории которой располагается штаб-квартира ООН. В первой половине первого дня общих прений, кроме президента Бразилии Жаира Болсонару и президента США Джо Байдена, в списке выступающих - президенты Кыргызстана, Узбекистана, Ирана, Турции и других стран.

На вторую половину первого дня, среди прочих, запланированы выступления президентов Франции и Туркменистана. Оба они, а также лидеры Узбекистана, Ирана и Египта выступят по видеосвязи. Выступление президента Украины запланировано на вторую половину дня в среду, 22 сентября. Владимир Зеленский намерен выступить непосредственно с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН.

Лидеры Азербайджана, Казахстана и Таджикистана оказались в списке выступающих 23 сентября и планируют обратиться к аудитории по видеосвязи. Выступление главы МИД Российской Федерации запланировано на субботу, 25 сентября. 

Поскольку формат и порядок выступлений согласовывается буквально до последней минуты, пока окончательно не известно, кто из ораторов приедет в Нью-Йорк лично, а кто пришлет видеозапись, но мы будем освещать их речи вне зависимости от формы участия на нашем сайте. А следить за прямой трансляцией сессии можно на сайте телевидения ООН.

2. Вакцинация и BTS

Одной из центральных тем сессии будет пандемия COVID-19 и вакцинация против коронавируса. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) неоднократно предупреждала, что безопасность каждого человека зависит от безопасности всех остальных. Это значит, что пока не будет вакцинировано подавляющее большинство населения планеты, никто не может чувствовать себя защищенным. Другими словами, более богатые страны должны делиться прививками с бедными государствами. Однако этого пока не происходит, во всяком случае в необходимых масштабах.

ООН просит нарастить поставки вакцин от COVID-19 в развивающиеся страны, такие как ДР Конго.
Фото ЮНИСЕФ/З.Мангвинда
ООН просит нарастить поставки вакцин от COVID-19 в развивающиеся страны, такие как ДР Конго.

 

На сегодняшний день в мире введено 5,5 млрд доз вакцин, и примерно 80 процентов из них приходится на страны с высоким и средним уровнем доходов. Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Гебрейесус призвал промышленно-развитые страны не спешить с бустерными дозами для своих граждан и помочь беднякам. Эта тема будет центральной на встрече, которая пройдет 20 сентября и будет посвящена выполнению Целей устойчивого развития. На ней выступят корейские суперзвезды и друзья ООН из музыкальной группы BTS, и можно не сомневаться, что их участие опять взорвет интернет.

Музыканты сотрудничают с Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2017 года в рамках кампании «Полюби себя» (Love Myself), призванной противостоять буллингу и повышать самооценку у детей и подростков. Их приезд на Генеральную Ассамблею ООН в 2018 году вызвал огромный трафик в интернете. То же самое произошло и в прошлом году, когда BTS выступили с видеообращением на виртуальной Генассамблее: ооновский сайт едва не обрушился от наплыва пользователей. Так что сейчас техническая команда ООН серьезно готовится к 20 сентября.

Поп-группа BTS из Кореи присоединилась к кампании ЮНИСЕФ против насилия в школе

3. Новые продовольственные системы 

В прошлом году в ООН появилась новая инициатива: пересмотреть существующие продовольственные системы, в которые входят все звенья: от производства продовольствия до появления здоровой и питательной пищи на наших столпах. С тем чтобы придать импульс этой работе, глава ООН Антониу Гутерриш принял решение 23 сентября провести первый саммит по продовольственным системам.

Многие эксперты уверены, что нынешняя глобальная продовольственная система наносит большой вред планете и ее населению. Именно на продовольственные системы приходится около трети всех выбросов парниковых газов в мировом масштабе. Наше расточительное отношение к продовольствию оборачивается потерей лесов и биоразнообразия. При этом примерно треть всей продовольственной продукции, производимой ежегодно, теряется или выбрасывается.

В ООН заявляют о необходимости переосмыслить существующие продовольственные системы.
Фото ЮНИСЕФ
В ООН заявляют о необходимости переосмыслить существующие продовольственные системы.

Целью саммита является разработка стратегии борьбы с глобальными проблемами, такими как голод, изменение климата, бедность и неравенство. Необходимо создать новые продовольственные системы, которые принесут пользу всем людям и помогут защитить планету.

4. Климат и безопасность

Климатический кризис - не только экологическая проблема, это экзистенциальный кризис, который затрагивает всех нас. Изменение климата приводит к потрясениям в экономической и социальной сферах и затрагивает политические системы каждой страны. Например, засухи в Сахельском регионе Африки становятся причиной конфликтов и вызывают массовые перемещения населения, голод и безработицу.

Изменение климата приводит к учащению и усилению стихийных бедствий.
Фото УКГВ/ А.Бурке
Изменение климата приводит к учащению и усилению стихийных бедствий.

Исследования демонстрируют роль изменения климата в возникновении таких событий, как гражданская война в Судане, конфликт в Тыграе на севере Эфиопии, разрастание вооруженного конфликта в бассейне озера Чад, которое является источником воды для нескольких стран. Его площадь с 1960 года уменьшилась примерно на 90 процентов.

Понятно, что изменение климата будет одной из центральных тем нынешней сессии. 23 сентября на специальном заседании ее обсудит Совет Безопасности ООН.

5. Чистая энергия

Преодолеть климатический кризис нельзя, не решив вопросы, связанные с энергетикой. При этом последняя глобальная встреча по энергетике, проведенная под эгидой Генеральной Ассамблеи ООН, состоялась 40 лет назад, когда отношение к ископаемому топливу и возобновляемым источникам энергии было совершенно другим. Так что настало время для новой встречи - 24 сентября состоится Диалог высокого уровня по энергетике.

В ООН напоминают, что всеобщий доступ к надежной, возобновляемой современной энергии является одной из Целей в области устойчивого развития на период до 2030 года.

Ветряная электростанция в Дании.
Фото ООН/Э. Дебебе
Ветряная электростанция в Дании.

Еще один вопрос, который будет обсуждаться на предстоящем мероприятии: как к 2050 году добиться нетто нулевых выбросов парниковых газов. Напомним, что термин «нулевые выбросы», или «углеродная нейтральность», означает, что объемы эмиссий углекислого газа, попадающих в атмосферу, не превышают объемов, поглощаемых океанами и лесами.

Реализация этой задачи требует решительных действий уже сейчас.