Глобальный взгляд Человеческие судьбы

Всемирный день народонаселения: стабильность в мире начинается с мира в семье

Стабильность в мире начинается с мира в семье.
Фото ПРООН/Д.Малик
Стабильность в мире начинается с мира в семье.

Всемирный день народонаселения: стабильность в мире начинается с мира в семье

Цели в области устойчивого развития

Будь то «бэби-бум» или низкие показатели рождаемости, решение проблемы демографических изменений заключается в приоритетном обеспечении репродуктивного здоровья и прав всех людей. Об этом напоминают в ООН по случаю Всемирного дня народонаселения, который отмечают 11 июля.

Пандемия и гендерное насилие 

Пандемия выявила и усугубила гендерное неравенство: в условиях изоляции возросло гендерное насилие, увеличился риск детских браков и калечащих операций на женских половых органах, поскольку программы по борьбе с этими явлениями были приостановлены.

Значительное число женщин потеряли работу или были вынуждены уйти с работы в связи с необходимостью ухода за детьми или пожилыми родителями, что серьезно подорвало их финансовое положение.

«Ограничения на передвижения сроком по меньшей мере на 6 месяцев приводят к перебоям в работе медицинских служб, в результате 47 млн женщин в странах с низким и средним уровнем дохода лишились доступа к современным методам контрацепции, а это привело к семи млн нежелательных беременностей», – отмечает Директор-исполнитель Фонда ООН в области народонаселения Наталия Канем.  

Репродуктивные права 

Многие страны выражают растущую озабоченность по поводу изменения уровня рождаемости, а исторически сложилось так, что опасения по поводу роста рождаемости зачастую приводили к нарушению прав человека.

В ЮНФПА призывают воздерживаться от радикальных мер, если они приводят к нарушению прав человека, оказывают вредное воздействие на здоровье и лишают людей права принимать самостоятельные решения.

в Фонде подчеркивают, что женщины должны быть наделены всеми необходимыми правами и возможностями в плане получения образования, в экономической и политической сферах и обладать полной свободой выбора в отношении своего тела и планирования семьи.

Читайте также 
ЮНФПА: женщина имеет право сама решать, когда и сколько иметь детей

Международное сотрудничество 

«Сегодня, когда мы отмечаем Всемирный день народонаселения, мы хотим еще раз привлечь внимание к тому, насколько кризис, связанный с пандемией COVID-19, усугубил уязвимое положение женщин и девочек, – заявила Канем, а также к необходимости – особенно в это непростое время – защитить их сексуальное и репродуктивное здоровье и положить конец теневой пандемии гендерного насилия».

В Организации Объединенных Наций воодушевлены тем, что большинство стран-членов присоединились к призыву Генерального секретаря ООН бороться с домашним насилием. Наталия Канем сообщила, что ЮНФПА прилагает все усилия, чтобы защитить права женщин на фоне нынешнего кризиса: горячие линии, врачебные консультации по интернету, психологическая поддержка, а также сбор и обработка информации для выявления случаев, которые нуждаются в особом внимании. 

«Ни одна организация или страна не смогут добиться успеха, действую в одиночку. Пандемия явственным образом напомнила нам о важности глобального сотрудничества», – подчеркнула глава ЮНФПА. 

Демографические тенденции в мире

Потребовались сотни тысяч лет, чтобы население планеты выросло до 1 миллиарда человек — затем всего за еще 200 лет оно выросло в семь раз. В 2011 году численность населения мира достигла отметки в 7 миллиардов человек, а сегодня она составляет около 7,7 миллиарда, и ожидается, что в 2030 году вырастет примерно до 8,5 миллиарда человек, к 2050 году — до 9,7 миллиарда человек, а к 2100 году — до 10,9 миллиарда человек.

Этот резкий рост обусловлен главным образом увеличением числа людей, доживших до репродуктивного возраста, и значительными изменениями в уровнях рождаемости, ростом урбанизации и ускорением миграции. Эти тенденции будут иметь далеко идущие последствия для грядущих поколений.

В недавнем прошлом произошли огромные изменения в уровнях рождаемости и продолжительности жизни. В начале 1970-х годов женщины имели в среднем по 4,5 ребенка; к 2015 году показатель рождаемости в мире сократился до менее чем 2,5 ребенка на одну женщину. Между тем средняя продолжительность жизни в мире увеличилась с 64,6 лет в начале 1990-х годов до 72,6 лет в 2019 году.

Кроме того, в мире наблюдаются высокие уровни урбанизации и ускоряющаяся миграция. 2007 год стал первым годом, когда в городах проживало больше людей, чем в сельской местности, и к 2050 году около 66 процентов населения мира будет проживать в городах.