Глобальный взгляд Человеческие судьбы

Европейский регион ВОЗ: пандемия может привести к дальнейшему распространению детского ожирения 

Неправильное питание и малоподвижный образ жизни - воздействие этих факторов на здоровье детей усилилось во время пандемии.
Фото Службы новостей ООН/Р.Франко
Неправильное питание и малоподвижный образ жизни - воздействие этих факторов на здоровье детей усилилось во время пандемии.

Европейский регион ВОЗ: пандемия может привести к дальнейшему распространению детского ожирения 

Здравоохранение

В ряде стран Европейского региона ВОЗ каждый третий ребенок в возрасте от шести до девяти лет страдает от избыточного веса или ожирения. Медики беспокоятся, что пандемия только усугубит эту проблему. Новое исследование ВОЗ охватывает жителей 36 стран Европейского региона в возрасте от шести до девяти лет.  

«Потенциально COVID-19 может привести к обострению одной из самых тревожных тенденций в Европейском регионе ВОЗ – росту распространенности детского ожирения», – предупредил глава Европейского бюро ВОЗ д-р Ханс Клюге. Он напомнил, что избыточный вес повышает риск многих опасных заболеваний, включая болезни сердца, диабет и рак. 

Не надо быть специалистом, чтобы понять, что, когда дети не ходят в школу, они меньше двигаются. К тому же они лишены школьных обедов, а далеко не все получают дома сбалансированное питание. При этом последствия пандемии могут наслоиться на уже существующие проблемы. 

В Европейском регионе ВОЗ меньше половины детей ежедневно едят фрукты. На фото: Нидерланды

В целом 29 процентов мальчиков и 27 процентов девочек в возрасте от шести до девяти лет в Европейском регионе ВОЗ имеют избыточный вес, а 13 процентов мальчиков и 9 процентов девочек страдают от ожирения. 

Самые высокие показатели выявлены в странах Средиземноморья: в Греции, Испании и Италии лишний вес имеют до 40 процентов всех детей, а почти пятой части поставлен диагноз «ожирение». 

Кстати, страны Центральной Азии практически замыкают список – там показатели детского ожирения держатся на уровне однозначных чисел. В Таджикистане, например, от ожирения страдают менее трех процентов детей, а в России – десять процентов мальчиков и около семи процентов девочек в данной возрастной группе. 

Во многих странах региона, в основном в Западной и Южной Европе, чем менее образованны родители, тем больше вероятность того, что ребенок будет иметь лишний вес. А вот в государствах Восточной Европы и в Средней Азии – обратная зависимость: у более образованных родителей дети чаще страдают от избыточного веса. 

В ходе опросов также выяснилось, что ежедневно едят фрукты меньше половины детей, а овощи и вовсе потребляет лишь 25 процентов юных европейцев. 27 процентов детей перекусывают сладостями в течение дня. 

Еще одно негативное последствие пандемии: дети лишились школьных обедов.

Правда, эти показатели разнятся в зависимости от страны: например, в России большинство детей ежедневно едят фрукты, но исследование проводилось лишь в Москве. А 20 процентов детей в возрасте от 6 до 9 лет в Кыргызстане и Таджикистане едят фрукты реже раза в неделю. 

Что касается физической активности, то в среднем по региону каждый второй ребенок добирается до школы пешком или на велосипеде и большинство не менее часа в день играет на улице. Большинство юных жителей России по меньшей мере два часа в неделю занимается спортом или танцами, а в Таджикистане, Кыргызстане, Турции и Туркменистане этот показатель составляет менее 15 процентов. 

В ВОЗ призывают бороться с детским ожирением, как это делают правительства в Греции, Испании, Италии и Португалии – в этих средиземноморских странах показатели все еще высокие, но отмечается стойкая тенденция к их снижению. 
Обнадеживающую динамику эксперты связывают с выполнением рекомендаций ВОЗ: налоги на сахаросодержащие напитки, ограничение рекламы вредных продуктов питания и обязательные уроки физкультуры в школе.

«Данные указывают на тенденцию к снижению уровня детского ожирения в странах, где ранее были зафиксированы самые высокие показатели. Они приняли во внимание тревожные результаты предыдущих опросов и внедрили политику, которая, как мы уже знаем, действительно эффективна», – отметила д-р Нино Бердзули, директор Отдела страновых программ здравоохранения Европейского бюро ВОЗ.