Глобальный взгляд Человеческие судьбы

ВОЗ: эпицентр пандемии снова переместился в Европу 

Париж
Фото ООН/М.Гартен
Париж

ВОЗ: эпицентр пандемии снова переместился в Европу 

Здравоохранение

За последние семь дней в Европе зарегистрировано самое большое недельное число новых случае COVID-19 с начала пандемии. За две недели число инфицированных увеличилось с 7 млн до 9 млн, а сегодня превысило отметку в 10 млн человек. Эпицентр пандемии снова переместился в Европу, предупреждает глава Европейского бюро ВОЗ.  

Руководитель Европейского бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) д-р Ханс Клюге выступил сегодня перед министрами здравоохранения стран региона, собравшимися на экстренное совещание. По его словам, в трети европейских стран уровень госпитализации достиг весенних показателей и составил десять процентов на сто тысяч населения. Поползла вверх кривая смертности – по сравнению с прошлой неделей этот показатель вырос на 32 процента. «Мы получаем тревожные сигналы об общем росте смертности», – сообщил Клюге. 

Системы, созданные для лабораторного исследования на COVID-19, не выдерживают возросшей нагрузки. В результате уровень положительных результатов анализов в большинстве европейских стран достиг пяти процентов. «Не хотелось бы выглядеть алармистом, но я вынужден выразить свою глубокую и неподдельную тревогу, – подчеркнул Ханс Клюге. – Одновременно я хочу заверить вас в своей неизменной поддержке». 

Мы считаем, что введение карантина на национальном уровне должно быть самой крайней мерой

По его словам, многие страны задаются сейчас вопросом, нужно ли вновь вводить режим полной изоляции и в каких случаях стоит прибегать к крайним мерам. Такие меры эффективны, продолжил д-р Клюге, но они приводят и к нежелательным последствиям – увеличивается потребность в психологической помощи, растет число случаев домашнего насилия, а люди с хроническими заболеваниями не могут обратиться к врачу, что приводит к преждевременной смерти. Он также упомянул финансовые трудности, рост обращений за социальными пособиями и возросшую нагрузку на госбюджеты. «Учитывая эту реальность, мы считаем, что введение карантина на национальном уровне должно быть самой крайней мерой», – подчеркнул д-р Клюге.  До того, как прибегнуть к ней, необходимо воспользоваться элементарными инструментами, доказавшими свою эффективность. 

Например, по подсчетам специалистов, всеобщий масочный режим, когда 95 процентов населения прикрывают нос и рот в общественных местах, позволит до первого февраля следующего года спасти жизнь 255 тысяч жителей 53 стран европейского региона ВОЗ. Снизить заболеваемость, уровень госпитализации и смертность также помогут удаленная работа и запрет на массовые скопления людей. 

С другой стороны, эксперты ВОЗ теперь считают, что дети и подростки не являются главными переносчиками инфекции, а посему школы закрывать стоит лишь в самых крайних случаях.  Кроме того, они предлагают активнее привлекать население к решению ключевых задач, связанных с пандемией. При этом необходимо не только оценивать эффективность любых мер, но и негативные последствия таких шагов. 

Медицинский персонал работает на пределе возможностей

В ВОЗ также рекомендуют позаботиться о медицинском персонале и всей системе здравоохранения в целом. «Медицинский персонал работает на пределе возможностей», - предупредил д-р Клюге. Он предложил адаптировать работу систем здравоохранения, исходя из существующих ресурсов. Например, если невозможно выявить всех, с кем контактировал инфицированный, необходимо сосредоточить усилия на мероприятиях, собравших большое число людей и ставших источником массовых заражений.