Глобальный взгляд Человеческие судьбы

Здоровье или право на частную жизнь: использование отслеживающих устройств для борьбы с пандемией 

Телефон в руке рядового жителя страны может превратиться в отслеживающее устройство.
Фото ООН/Э.Скаффиди
Телефон в руке рядового жителя страны может превратиться в отслеживающее устройство.

Здоровье или право на частную жизнь: использование отслеживающих устройств для борьбы с пандемией 

Права человека

С началом пандемии COVID-19 правительство США обратилось к компании Google с просьбой помочь собирать данные о передвижениях людей: телефон в руке рядового жителя страны превратился в отслеживающее устройство. Об этом рассказала Александра Уолден, представительница Google, выступая на мероприятии, посвященном вопросам защиты частной жизни в условиях пандемии. Оно состоялось на полях 75-й сессии Генассамблеи. 

Уолден отметила, что власти интересовало, как население соблюдает режим карантина, как часто люди ходят за продуктами, соблюдают ли физическое расстояние, общаясь друг с другом во время этих «вылазок». Эти данные помогали принимать эффективные меры по предотвращению распространения инфекции и спасать жизни, а также регулировать, например, часы работы продуктовых магазинов и других служб, необходимых населению. Google известно многое как о поведении отдельно взятого потребителя, так и общества в целом. 

«Мы в Google позаботились о том, чтобы защитить права пользователей, – заверила участников форума Уолден. – Во-первых, мы не предоставляли информацию об отдельных лицах. Кроме того, даже сообщая о тенденциях в каком-либо населенном пункте, мы предоставляли только общие данные – рост или, наоборот, снижение активности, мы не сообщали конкретные цифры». 

Оповещения о возможности инфицирования – еще одна программа, которую разработали совместно Google и Apple, чтобы помочь правительствам бороться с пандемией. Она позволяет выявлять людей, находившихся в контакте с больными. По словам представительницы Google, это настолько деликатная информация, что даже сами разработчики программы не имеют доступа к базе данных – ею пользуются только сотрудники системы здравоохранения. «Google и Apple защищают права пользователей, - заявила Александра Уолден. – Мы следим, чтобы никто не подвергался дискриминации и обеспечиваем полную прозрачность». 

Представительница общественной правозащитной организации Access Now Фанни Хидвеги согласна с тем, что главное в этом деле – доверие, в том числе к правительству и общественным институтам, которое, как известно, основано на прозрачности действий власти. «Те, кто находится у власти, однако, не всегда нуждаются в вашем доверии, – предупреждает Хидвеги. – В некоторых случаях для них важнее распределение власти в их пользу». Она отметила, что если различного рода меньшинства часто лишены права голоса, то в условиях кризиса в подобном положении оказывается уже большинство населения. 

«Последние месяцы продемонстрировали, что у людей нет повода особо доверять правительствам, которые в лучшем случае оказались некомпетентны, а в худшем – использовали пандемию, чтобы централизовать и укрепить собственную власть, - отметила правозащитница. – Мы стали свидетелями введения цензуры, криминализации распространения непроверенной информации. Мы видели это в Эфиопии, Италии, Франции, Пакистане, Российской Федерации, Испании – список можно продолжить». 

В ООН считают, что можно и нужно разрабатывать меры, которые позволят обеспечить неприкосновенность частной жизни и защитить здоровье населения: распространение непроверенной информации в условиях пандемии действительно может иметь разрушительные последствия, но бороться с этим явлением можно без применения уголовного кодекса. 

Директор организации «Глобальный пульс» Роберт Кикпатрик подчеркнул три важных принципа: доверие, прозрачность и справедливость. «Глобальный пульс» - подразделение ООН, созданное по инициативе Генерального секретаря в ответ на экономический кризис 2008 года. Его задачей было выяснить, как можно использовать потенциал «больших данных», полученных в реальном времени, для оказания помощи нуждающимся. Сегодня эти и другие вопросы, связанные с новейшими технологиями, стали еще более актуальными.

«Все исключительные меры, принятые для защиты населения в условиях кризиса, должны быть ограничены по времени и отменены, как только будет такая возможность», - подчеркнул Кикпатрик. По его словам, все собранные данные должны быть использованы строго по назначению, а после этого уничтожены. 
Другой выступавший, директор правозащитной организации из Аргентины и бывший спецдокладчик ООН по вопросам свободы слова Эдуардо Бертони, добавил: участие в подобных программах должно быть добровольным, а каждый пользователь должен иметь возможность отключить функцию отслеживания.