Глобальный взгляд Человеческие судьбы

К юбилею ООН. Первая миротворческая операция и Декларация о независимости колониальных народов

Мемориал памяти Дага Хаммаршельда, погибшего в авиакатастрофе в 1961 году. Дар Марка Шагала и сотрудников ООН
Фото ООН/Лоис Коннор
Мемориал памяти Дага Хаммаршельда, погибшего в авиакатастрофе в 1961 году. Дар Марка Шагала и сотрудников ООН

К юбилею ООН. Первая миротворческая операция и Декларация о независимости колониальных народов

Второй Генеральный секретарь ООН Даг Хаммаршельд. При нем была учреждена первая миротворческая операция ООН.
Международное право

Мы продолжаем нашу рубрику «75 знаменательных документов ООН за 75 лет». Важнейшими вехами cледующего периода — 1955-1965 годы — стали учреждение первой миротворческой операции ООН и принятие Декларации о предоставлении независимости колониальным странам и народам. В этот же период в Вашингтоне был подписан Договор об Антарктике, а в Москве сделан первый шаг на пути к всеобщему запрещению ядерных испытаний.

7 ноября 1956 года на первой Чрезвычайной специальной сессии Генеральной Ассамблеи по вопросу о кризисе в районе Суэцкого канала было впервые принято решение об учреждении сил ООН по поддержанию мира — Чрезвычайных вооруженных сил ООН (ЧВСООН). А в 1960 году была развернута крупномасштабная Операция ООН в Конго (ОНУК). Ее воинский контингент составлял почти 20 тыс. человек. В ходе проведения этой операции ООН впервые пришлось столкнуться с ситуацией, когда флаг ООН не смог обеспечить надежную защиту ее персонала. Тогда при исполнении своих обязанностей погибли 250 миротворцев ООН и Генеральный секретарь Организации Даг Хаммаршельд.

В 1958 году юристы и дипломаты делают огромный прорыв в области морского права – появляются Конвенция о континентальном шельфе, Конвенция о рыболовстве и охране живых ресурсов открытого моря, Конвенция о территориальном море и прилежащей зоне.

А 1 декабря 1959 года в городе Вашингтоне, США, был подписан Договор об Антарктике. Его участниками стали тогда двенадцать государств, активно осуществлявших исследования на территории Антарктики и вокруг нее в течение Международного геофизического года 1957-58 гг. Впоследствии к этому соглашению присоединились многие другие страны. Договор предусматривает демилитаризацию района Антарктиды, использование его в исключительно мирных целях и превращение в зону, свободную от ядерного оружия.

Море Росса, береговая линия Антарктики
Фото ЮНЕП
Море Росса, береговая линия Антарктики

Одним из основных достижений этого периода и, возможно, за всю историю ООН стала принятая в 1960 году Декларация о предоставлении независимости колониальным странам и народам. Ведь в год учреждения ООН в несамоуправляющихся территориях, зависимых от колониальных держав, жила треть населения мира. ООН была учреждена всего 51 независимым государством. Для контроля за ходом выполнения Декларации в 1961 году был создан Комитет ООН по деколонизации. В 1963 году существовало 64 зависимых территории. Благодаря усилиям ООН к настоящему времени их осталось 17: Американское Самоа, Ангилья, Бермудские острова, Британские Виргинские острова, Виргинские острова США, Гуам, Гибралтар, Западная Сахара, Каймановы острова, Монтсеррат, остров Святой Елены, острова Тёркс и Кайкос, Новая Каледония, Питкэрн, Фолклендские (Мальвинские) острова, Французская Полинезия. Ими управляют Великобритания, Новая Зеландия, США и Франция.

Борьба Намибии за независимость была в повестке дня ООН на протяжении 40 лет. Рабочий вешает рекламный щит, на котором говорится о независимости государства
Фото ООН/Джон Исаак
Борьба Намибии за независимость была в повестке дня ООН на протяжении 40 лет. Рабочий вешает рекламный щит, на котором говорится о независимости государства

 

Декларация ООН о предоставлении независимости колониальным странам и народам предлагает несамоуправляющимся территориям несколько вариантов самоопределения: от провозглашения независимости до свободной ассоциации с управляющим государством или полного объединения с ним.

В 1963 году появился Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, в космическом пространстве и под водой. 5 августа 1963 года в Москве, в Кремле свои подписи под этим документом поставили представители СССР, США и Великобритании. На церемонии подписания присутствовал приглашенный тремя правительствами Генеральный секретарь ООН У Тан. Этот договор, нередко называемый Московским договором, стал первым соглашением на пути к ограничению гонки ядерных вооружений. Хотя он запрещал проведение ядерных испытаний в трех средах: в атмосфере, в космосе и под водой, к сожалению, его нормы не распространялись на подземные ядерные испытания.

21 декабря 1965 года Генеральная Ассамблея принимает Международную конвенцию о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Конвенция обязывает государства-участников ООН осуждать все проявления расовой дискриминации и предпринимать все меры для ее искоренения, в частности, гарантировать равный доступ к гражданским, политическим и социально-экономическим правам. Этот документ предусматривал учреждение Комитета по ликвидации расовой дискриминации для рассмотрения докладов от государств-участников Конвенции о выполнении ее положений.