Глобальный взгляд Человеческие судьбы
К 2030 году на улицах городов и поселков появится  20 млн электрических автомобилей

К 2030 году в мире будет 20 млн электромобилей 

Фото ООН/Маквейн
К 2030 году на улицах городов и поселков появится 20 млн электрических автомобилей

К 2030 году в мире будет 20 млн электромобилей 

Цели в области устойчивого развития

В последние годы спрос на электромобили стремительно растет. В 2018 году их было продано на 65 процентов больше, чем годом раньше. Но с развитием электротранспорта не все так просто. Во-первых, запасы сырья для автомобильных аккумуляторов сконцентрированы всего в нескольких странах, в том числе на Украине. А во-вторых, добыча этого сырья сопряжена с серьезными социальными и экологическими последствиями.

Об этом  говорится в докладе Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД). Он посвящен ситуации с сырьевыми товарами, используемыми в производстве автомобильных аккумуляторов.

В мире растут инвестиции в «зеленую» энергетику 

 
Сегодня на улицах и дорогах мира насчитывается миллиард пассажирских автомобилей, а к 2030 году их число может почти удвоиться. На автотранспорт приходится четверть всех выбросов парниковых газов. Меры, направленные на сокращение этих эмиссий, привели к росту инвестиций в «зеленую» энергетику. Такие инвестиции, по данным ЮНКТАД,  на протяжении уже нескольких  лет составляют в среднем около 600 млрд долларов в год.
 
«Альтернативные источники энергии, такие как электрические батареи, приобретут еще большее значение, поскольку сейчас инвесторы насторожено относятся к будущему нефтяной промышленности», - заявила директор отдела международной торговли ЮНКТАД Памела Кок-Гамильтон. 
 
По данным ЮНКТАД, к 2030 году на улицах городов и поселков появится уже 20 млн автомобилей с двигателями, работающими не на бензине или дизеле, а  на электрических батареях. Для сравнения - сегодня их чуть больше 5 млн. 
 
Эксперты ЮНКТАД полагают, что аккумуляторные батареи смогут сыграть важную роль в процессе перехода на низкоуглеродистые энергетические системы и помогут снизить выбросы парниковых газов. Но при этом они напоминают о необходимости надлежащей переработки сырья, которое используется для их производства. 
На сегодняшний день самой распространенной перезаряжаемой автомобильной батареей является литий-ионный аккумулятор. Мировой рынок катодов для таких аккумуляторов в 2018 году оценивался в 7 млрд долларов. К 2024 году он составит 58,8 млрд долларов.
 
«Рост спроса на важнейшее сырье, используемое для производства аккумуляторов электромобилей, расширит торговые возможности для стран, поставляющих эти материалы», - сказала Кок-Гамильтон.

 

Сырье добывается лишь в нескольких странах

Но запасы сырья для автомобильных аккумуляторов сконцентрированы всего в нескольких странах. Так, почти 50 процентов  мировых запасов кобальта находится в Демократической Республике Конго (ДРК), 58 процентов  запасов лития - в Чили, 80 процентов  запасов природного графита - в Китае, Бразилии и Турции, а 75 процентов  запасов марганца - в Австралии, Бразилии, ЮАР и Украине.
 
По мнению производителей электрокаров и, в  частности аккумуляторов для них, высокая концентрация сырья в отдельных странах является негативным фактором, подрывающим гарантии непрерывных поставок.
 
Перебои с поставками, по мнению экспертов,  могут привести к напряженности на рынках, росту цен на сырье и стоимости автомобильных аккумуляторов, а это, безусловно, окажет негативное влияние на возможность быстрого перехода к низкоуглеродистым электрическим средствам транспорта.
 
С учетом этого фактора эксперты предлагают увеличивать инвестиции в экологически чистые технологии, которые в меньшей степени зависят от сырья для аккумуляторов, что снизит риск дефицита поставок таких материалов, как литий и кобальт. Однако такой подход приведет к сокращению доходов стран, производящих эти материалы. 
 
Вместе с тем основная часть добавочной стоимости при производстве автомобильных аккумуляторов создается за пределами стран, поставляющих материалы. Например, в ДРК добываются кобальтовые руды, но их дальнейшая обработка и рафинирование осуществляются на перерабатывающих заводах в Бельгии, Китае, Финляндии, Норвегии и Замбии. Именно на этих заводах производятся конечные продукты, используемые в аккумуляторных батареях. Самой ДРК, на долю которой приходится более двух третей мирового производства кобальта, не удалось извлечь максимальные экономические выгоды от полезных ископаемых. В стране нет надлежащей инфраструктуры, технологических и материально-технических возможностей, а главное - нет соответствующей политики.
 
Производство положительных электродов для автомобильных аккумуляторов также сосредоточено лишь в нескольких странах Азии. В 2015 году на долю Китая приходилось около 39 процентов  мирового рынка положительных электродов, Японии – 19 процентов, а Республики Корея – 7 процентов.

 

Социальные и экологические последствия добычи сырья для автомобильных аккумуляторов 

В новом докладе впервые говорится о негативных социальных и экологических последствиях добычи сырья для автомобильных аккумуляторов. Например, около 20 процентов кобальта, поставляемого из ДРК, добывается на кустарных рудниках, где используется детский труд. По данным ЮНИСЕФ, в опасных условиях в шахтах работают до 40 тысяч детей. При этом за свой тяжелый труд они получают мизерную  плату. 
 
В Чили при добыче лития используется около 65 процентов  всей воды в Салар-де-Атамаке, одном из самых пустынных районов в мире. Это приводит к истощению подземных вод и к их загрязнению.  В результате местные фермеры, выращивающие квиноа и занимающиеся скотоводством, были вынуждены покинуть свои родовые места и мигрировать. Добыча лития привела к деградации окружающей среды, повреждению ландшафта и загрязнению почвы.
 
Авторы доклада предлагают наращивать инвестиции в технологии, которые  позволят уменьшить  негативное воздействие производства аккумуляторов на окружающую среду, а также обеспечат надлежащую утилизацию отработанных батарей.