Глобальный взгляд Человеческие судьбы

ЮНКТАД: чтобы смягчить социально-экономические последствия пандемии в развивающихся странах, требуется 2,5 трлн долларов

Развивающимся странам, таким как Буркина-Фасо требуется поддержка, чтобы справиться с последствиями пандемии COVID-19.
Фото ЮНИСЕФ/В.Тримеу
Развивающимся странам, таким как Буркина-Фасо требуется поддержка, чтобы справиться с последствиями пандемии COVID-19.

ЮНКТАД: чтобы смягчить социально-экономические последствия пандемии в развивающихся странах, требуется 2,5 трлн долларов

Экономическое развитие

2,5 трлн долларов нужно собрать, чтобы помочь развивающимся странам, в которых проживает две трети населения планеты, пережить социально-экономические последствия пандемии коронавирусной инфекции. Об этом говорится в опубликованном сегодня исследовании Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

Из этой суммы 1 трлн необходим, чтобы расширить Специальные права заимствования для стран – искусственное резервное и платёжное средство, эмитируемое Международным валютным фондом (МВФ). Еще 1 трлн – это долги развивающихся стран, которые эксперты ООН призывают в этом году простить; и 500 млрд пойдет на финансирование «плана Маршалла»  - предоставление государствам грантов на восстановление.

Последствия этого шока еще только дают о себе знать, и сегодня крайне сложно предсказать, что произойдет

«Экономические проблемы, вызванные пандемией, нарастают стремительными темпами, которые превышают показатели, наблюдавшиеся в 2008 году», - сообщают из ЮНКТАД. «Последствия этого шока еще только дают о себе знать, и сегодня крайне сложно предсказать, что произойдет. Однако уже сейчас ясно, что ситуация в развивающихся странах значительно ухудшится, прежде чем начнется восстановление», - заявил Генеральный секретарь Конференции Мухиса Китуи 

По данным исследования, за минувшие два месяца, когда вирус распространялся за пределами Китая, развивающиеся страны пострадали в результате значительного оттока капитала, изменения доходности облигаций, девальвации национальной валюты и сокращения доходов, связанного в том числе с падением цен на сырье и уменьшением туристических потоков.

Учитывая возникшую ситуацию, в ЮНКТАД не рассчитывают на скорое оздоровление, как это было в некоторых странах после финансового кризиса 2008 года. Так, в феврале-марте отток капитала из стран с развивающейся экономикой составил 59 млрд долларов. Для сравнения в 2008 году показатель составлял 26,7 млрд.

Цены на сырьевые товары, экспорт которых составляет основной источник дохода развивающихся стран, упали на 37 процентов.

Авторы исследования сообщают, что за последние дни развитые страны и Китай приняли беспрецедентные меры по стимулированию своих экономик общим объемом в пять трлн долларов. Несмотря на это, по мнению экспертов, и эти государства в текущем году ждет рецессия и огромные финансовые потери. По многим развивающимся странам, за исключением, возможно, Китая и Индии, спад экономики ударит особенно сильно.

Усилия по выполнению Целей устойчивого развития будут подорваны, резко снизится уровень жизни населения. Даже в развитых странах неформальная занятость представляет проблему, а в развивающихся большинство населения зарабатывает себе на хлеб именно таким образом, а это значит, что они лишены какой бы то ни было социальной защиты.

«Правительства развитых стран обещали сделать все возможное, чтобы помочь своим гражданам, но они не должны отказываться при этом от обязательств проявить глобальную солидарность и защитить 6 млрд человек, живущих в странах, не входящих в «большую двадцатку», - подчеркнул Ричард Козул-Райт, директор ЮНКТАД по стратегии в области глобализации и развития.

Итак, эксперты Конференции ООН по торговле и развитию предлагают конкретный план из четырех пунктов, который включает в себя финансовые вливания, прощение долгов, «план Маршалла» и контроль за капиталом.

В целом предлагаемый план соответствует размеру помощи, которая была бы оказана развивающимся странам за последние десять лет, если бы государства, входящие в Комитет по поддержке развития Организации экономического сотрудничества и развития выполнили свои обязательства и довели объем официальной помощи развитию (ОПР) до показателя, равного 0,7 процента суммы валового внутреннего продукта (ВВП).