Глобальный взгляд Человеческие судьбы

Как поддерживают семьи в постсоветских странах?

Фермерская семья в Кыргызстане - несколько поколений за одним столом.
Фото Сергея Козмина
Фермерская семья в Кыргызстане - несколько поколений за одним столом.

Как поддерживают семьи в постсоветских странах?

Цели в области устойчивого развития

В мире растет понимание важной роли семьи в социально-экономическом развитии и построении открытого общества. Многие правительства принимают меры по поддержке семей, включая выплату пособий и обеспечение родителям возможности совмещать работу с заботой о детях. Таковы главные выводы доклада ООН, посвященного тенденциям в области поддержки семей в разных странах.

Так, например, страны Европейского союза обязаны предоставлять каждому родителю отпуск по уходу за ребенком от четырех месяцев до трех лет и более. В некоторых странах были введены меры, стимулирующие отцов к оформлению декретного отпуска. В последние годы в государствах-членах Европейского союза были введены и расширены такие меры, как гибкий режим работы, включая скользящий график, системы накопления рабочего времени, частичная занятость и удаленная работа. В числе стран, которые отмечены в докладе, - и ряд постсоветских государств. 
В Беларуси, например, матерям или отцам предоставляется отпуск по уходу за ребенком с полным сохранением содержания до достижения ребенком трехлетнего возраста, а по линии программы «Семейный капитал» при рождении третьего и последующих детей выплачивается 10 000 долларов. 
В Российской Федерации было введено в действие положение о выплате женщинам пособия по беременности и родам в размере 100 процентов от среднего заработка за последние два года в течение периода от 140 до 194 дней. 
На Украине в 2018 году началось осуществление нового проекта в области социальной защиты семей с детьми и ответственного родительства. Были введены новые льготы для родителей, усыновляющих или удочеряющих детей, включая отпуск по уходу за ребенком. Возможность перехода на гибкий режим работы, которой ранее могли воспользоваться только женщины, была также предоставлена мужчинам, имеющим семейные обязанности. 
Как отмечается в докладе, во всем мире растет признание того, что домашняя работа, которой в подавляющем большинстве занимаются женщины, - это, по сути, неоплачиваемый труд. Согласно данным по 90 странам за период 2000–2016 годов, женщины тратили на ведение домашнего хозяйства и уход за другими челнами семьи приблизительно в три раза больше времени, чем мужчины. 
Авторы доклада подчеркивают, что семьи, воспитывая здоровых граждан, готовых приносить пользу, могут играть незаменимую роль в построении миролюбивого и открытого общества. Но в самих семьях далеко не всегда царит мир и взаимопонимание. Исследования показывают, что почти 8 из 10 детей в возрасте от 1 года до 14 лет в 81 государстве, большинство из которых составляют развивающиеся страны, регулярно подвергаются дома психологической агрессии или физическому наказанию. Во многих странах более половины детей становятся объектом «насильственных методов поддержания дисциплины». Все же, утверждают исследователи, постепенно приходит осознание того, что насилие против детей нужно искоренять, а для этого следует убеждать родителей отказаться от мер жесткой дисциплины и налаживать тесные дружеские отношения в семье. 
В Азербайджане в целях поддержки государственной семейной политики и содействия развитию института семьи в рамках проекта «Академия семьи» было организовано обсуждение с участием медиков и местных общественных деятелей по таким темам, как формирование отношений, управление семейным бюджетом, подготовка молодежи к семейной жизни и диалог между поколениями. В стране также были реализованы научно-исследовательские проекты по вопросам институтов семьи и брака, роли отношений между поколениями, освещения семейных ценностей в СМИ. Были проведены информационно-пропагандистские кампании, посвященные различным аспектам здорового образа жизни, в том числе опасности употребления наркотиков.
В 2017 году министерство труда и социальной защиты Беларуси в сотрудничестве с Фондом Организации Объединенных Наций в области народонаселения (ЮНФПА) в рамках международной программы «Поколения и гендерные аспекты» организовало научные семинары по вопросам формирования семьи, стабильности семейных отношений и деторождения в меняющихся социально-экономических условиях. 
Просвещением родителей занимаются и в России: в 2018 году там была создана интернет-школа для современных родителей, которая публикует информационные, методические и юридические материалы. В настоящее время модели и программы, касающиеся развития семьи и просвещения родителей, осуществляются на региональном и муниципальном уровнях.  
Авторы доклада уделяют внимание и положению бедных семей. Они утверждают, что одним из эффективных средств сокращения масштабов нищеты является, среди прочего, выплата денежных пособий и предоставление детских льгот.  
В Азербайджане с 2006 года семьям с низким уровнем дохода оказывается целенаправленная социальная помощь. В 2013 году было введено новое пособие для многодетных семей, имеющих более пяти детей. В Беларуси политика социальной защиты направлена на оказание поддержки семьям с детьми, в том числе в трудоустройстве родителей.