Глобальный взгляд Человеческие судьбы

В ООН обсуждают возможность создания безъядерной зоны на Ближнем Востоке

Скульптура работы Зураба Церетели "Добро побеждает зло", преподнесенная ООН Советским Союзом в качестве подарка по случаю 45-летия Организации
Фото ООН/М.Элиас
Скульптура работы Зураба Церетели "Добро побеждает зло", преподнесенная ООН Советским Союзом в качестве подарка по случаю 45-летия Организации

В ООН обсуждают возможность создания безъядерной зоны на Ближнем Востоке

ООН

Сегодня в ООН стартовала первая сессия Конференции по вопросу о создании на Ближнем Востоке зоны, свободной от ядерного оружия и других видов оружия массового уничтожения. Ее участники, в том числе Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, отметили актуальность этой задачи в свете последних событий в регионе.  Они напомнили об опасности ядерного оружия, которое, по словам Председателя 74-й сессии Генеральной Ассамблеи, на данный момент находится «в руках» девяти стран мира.

«Регион охвачен … гражданскими войнами, в которых участвуют хорошо оснащенные негосударственные вооруженные группировки и террористические организации, а также региональные и международные военные силы», - отметил Антониу Гутерриш. При этом страны региона по-прежнему озабочены существованием ядерных программ. Именно из этого региона в последнее время поступают сообщения о применении химического оружия, а также об использовании новых военных технологий.

На сегодняшний день в мире существует пять безъядерных зон. Движение за создание таких зон началось в 1959 году, когда под эгидой ООН был подписан договор о запрете ядерных испытаний и захоронения радиоактивных материалов в Антарктике. В 1967 году был подписан Договор Тлателолко - о создании такой зоны в Латинской Америке. В 1986 году соответствующее соглашение заключили государства южной части Тихого океана. В 1995 году была создана безъядерная зона в Юго-Восточной Азии, а в 2006-м — в Центральной Азии.

«На протяжении многих лет многие государства выступали за создание региональных зон, свободных от ядерного оружия. У них были на это причины. Прежде всего, такие зоны навсегда предотвращают возможность ядерного конфликта в регионе», - отметил Антониу Гутерриш. Он добавил, что отказ от ядерного оружия в масштабах целого региона позволяет государствам совместно работать над укреплением общей безопасности и добиваться от ядерных государств гарантий неприменения оружия массового уничтожения.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш

«Все эти мотивы актуальны и для региона (Ближнего Востока), где сложилась ситуация, которая по-прежнему вызывает тревогу во всем мире», - сказал Генеральный секретарь. Глава ООН уверен, что обсуждение вопроса об освобождении Ближнего Востока от ядерного, химического и других видов оружия массового уничтожения позволило бы государствам региона вступить в прямой диалог, что могло бы способствовать укреплению региональной и глобальной безопасности.

Антониу Гутерриш напомнил о том, что первое предложение о создании безъядерной зоны - в Латинской Америке и Карибском бассейне - было внесено в Первый комитет Генеральной Ассамблеи ООН лишь через несколько недель после «кубинского кризиса», вызванного размещением на Кубе советских ракет. Тогда, в 1967 году - в разгар «холодной войны» - страны региона сумели договориться о соглашении, которое послужило образцом для последующих договоров о создании зон, свободных от ядерного оружия.

Выступая на первой сессии конференции, председатель 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Тиджани Мухаммад-Банде призвал к всеобщему отказу от ядерного оружия. Он напомнил, что сегодня в девяти странах мира хранится около 15 тысяч единиц этого оружия массового уничтожения.

Председатель 74-й сессии Генеральной Ассамблеи Тиджани Мухаммад-Банде

«Мы знаем, что применение ядерного оружия станет гуманитарной и экологической катастрофой…», - заявил Тиджани Мухаммад-Банде. Он призвал все страны мира помнить об этой опасности, подчеркнув, что гарантией выживания нашей цивилизации может быть только ликвидация ядерного оружия. Председатель Генеральной Ассамблеи ООН напомнил о важности Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и призвал неукоснительно соблюдать его положения.

ДНЯО, который был подписан 1 июля 1968 года 59 государствами в Москве, Вашингтоне и Лондоне, закрепил статус ядерных держав за пятью государствами (Великобритания, США, Китай, СССР и Франция) и был призван предотвратить дальнейшее распространение ядерного оружия. С одной стороны, арсеналы стран ядерной «пятерки» были узаконены, с другой – все прочие страны, подписав документ, взяли на себя обязательство не создавать и не приобретать ядерное оружие. Государства -члены «ядерного клуба» обязались не передавать технологии создания ядерного оружия и добиваться полной ликвидации своих ядерных арсеналов. Сегодня участниками Договора являются 190 государств.

Вне Договора остаются Индия, Пакистан и Израиль. Кроме того, в январе 2003 года о выходе из ДНЯО заявила КНДР.

Призывая к созданию на Ближнем Востоке зоны, свободной от ядерного оружия, Председатель Генеральной Ассамблеи ООН напомнил, что появление таких зон не отменяет суверенного права государств на использование ядерной энергии в мирных целях.

Первая конференция по вопросу о создании на Ближнем Востоке зоны, свободной от ядерного оружия и других видов оружия массового уничтожения, стартовала в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке сегодня и продлится до 22 ноября. Такие конференции будут проводиться ежегодно до тех пор, пока не будет согласован юридически обязательный договор по созданию в регионе безъядерной зоны.