Глобальный взгляд Человеческие судьбы

«Русское географическое общество» и ФАО налаживают сотрудничество

Добровольцы и стипендиаты РГО будут принимать участие в исследовательских и научных проектах ФАО
Фото ООН/Р. Бажорнас
Добровольцы и стипендиаты РГО будут принимать участие в исследовательских и научных проектах ФАО

«Русское географическое общество» и ФАО налаживают сотрудничество

Культура и образование

Одна из старейших и наиболее авторитетных российских организаций, «Русское географическое общество», будет тесно сотрудничать с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО).  В числе тем, представляющих взаимный интерес, - лесное хозяйство, защита биоразнообразия и природных ресурсов и изменение климата. 

Соглашение, подписанное ФАО и «Русским географическим обществом», предусматривает участие добровольцев и стипендиатов в проектах ФАО. Речь идет об обмене знаниями и опытом в таких областях, как защита дикой природы, природных ресурсов и биоразнообразия и просвещение в вопросах окружающей среды. Особое место будет уделено программе ФАО по охране наиболее важных объектов мирового сельскохозяйственного наследия.

«Мы надеемся, что этот проект привлечет талантливых молодых российских исследователей и ученых, которые с энтузиазмом поделятся своими взглядами, новаторскими идеями и результатами исследований в приоритетных для ФАО областях, что позволит ускорить выполнение Целей устойчивого развития, - сказал заместитель Генерального директора ФАО Даниэл Густафсон.  -  А сами добровольцы и стипендиаты смогут получить практические знания и опыт…».

Эту точку зрения разделяет и Илья Гуров, первый заместитель Исполнительного директора «Русского географического общества»: «Работа добровольцев и молодых ученых в ФАО откроет для них новые возможности полностью реализовать свой потенциал в области охраны окружающей среды и устойчивого развития, что является важнейшей задачей не только географического общества, но и всей системы ООН». Илья Гуров уверен в том, что талантливая российская молодежь «поможет открыть новые горизонты».

«Русское географическое общество», созданное еще в 1845 году, - одно из 10 старейших подобных организаций во всем мире. В свое время в нем состояли выдающиеся ученые: П.П. Семёнов-Тян-Шанский, С.Ю. Витте, Н.И. Вавилов, В.И. Вернадский, Ф.П. Врангель, А.М. Горчаков. Причем члены Общества стали «первопроходцами» в деле защиты природы: еще в 1912 году там была создана Постоянная комиссия по защите окружающей среды, которая до сих пор сохраняет свою важную роль. Сегодня «Русское географическое общество» занимается изучением и охраной редких животных, таких как снежный барс, амурский тигр, белый медведь, манул, белуха, лошадь Пржевальского и многих других.

Среди многочисленных проектов Общества, призванных привлечь внимание публики к вопросам охраны природы, – фотоконкурс, фестиваль, географический диктант и экспедиции по России и другим странам, включая  получивший международное признание «Арктический плавучий университет» .