Глобальный взгляд Человеческие судьбы

Доминирование нескольких компаний в цифровой экономике только углубляет неравенство - ООН

«Гугл» проводит обучающий семинар в ФАО. «Гугл»  и еще 6 цифровых платформ составляют две трети стоимости 70 ведущих интернет-корпораций.
Фото ФАО/Дж.Наполитано
«Гугл» проводит обучающий семинар в ФАО. «Гугл» и еще 6 цифровых платформ составляют две трети стоимости 70 ведущих интернет-корпораций.

Доминирование нескольких компаний в цифровой экономике только углубляет неравенство - ООН

Экономическое развитие

 

Наибольшие дивиденды от цифровой экономики получают США и Китай, в то время как остальные страны, особенно в Африке и Латинской Америке, сильно отстают. Лидерские позиции удерживает несколько крупнейших компаний, на долю которых приходится две трети цифровых платформ. В ООН впервые проанализировали состояние глобальной цифровой экономики.

Согласно докладу Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), «впереди планеты всей» на рынке цифровых технологий - США и Китай. На эти две страны приходится 75 процентов патентов, связанных с технологией блокчейн, 50 процентов расходов на «интернет вещей», более 75 процентов рынка облачных вычислений, и 90 процентов рыночной стоимости крупнейших 70 цифровых платформ.

Причем две трети приходится на долю лишь семи «суперплатформ»: «Майкрософт», «Эппл», «Амазон», «Гугл», «Фейсбук», «Тенсент» и «Алибаба». Практически весь рынок платежных платежей в Китае захватили «Вичат», принадлежащий  компании «Тенсент» и «Алипей», которым владеет «Алибаба».

«Фейсбук» занимает первое место среди социальных платформ в 90 странах, а на рынке поисковых сайтов 90 процентов от общей стоимости приходится на «Гугл».  Авторы нового исследования демонстрируют, что эти компании агрессивно отстаивают свои позиции за счет приобретения конкурентов, расширения предлагаемых услуг, лоббирования политиков и установления стратегических партнерских отношений с традиционными транснациональными корпорациями. 

Мы должны сократить «цифровой разрыв. Ведь более половины жителей планеты вообще не имеют доступа к интернету или он очень ограничен

В ООН пришли к выводу, что существующие тенденции только усугубляют неравенство. Авторы доклада предлагают меры, которые позволили бы бедным странам развивать собственную цифровую экономику. «Мы должны сократить «цифровой разрыв», - пишет в предисловии к докладу ЮНКТАД Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. – Ведь более половины жителей планеты вообще не имеют доступа к интернету или он очень ограничен».

Авторы исследования подчеркивают, что несмотря на то, что цифровая экономика уже оказывает огромное влияние на нашу жизнь, она находится еще на раннем этапе развития. По прогнозам, в ближайшее время произойдет стремительный рост информационных потоков. Это связано со распространением интернета и стремительным ростом передовых технологий, таких как блокчейн, аналитика данных, искусственный интеллект, трехмерная печать, автоматизация, роботизация и облачные вычисления.

В ООН выступают за то, чтобы преимуществами цифровой экономики смогли воспользоваться все без исключения. Здесь считают, что главная роль здесь принадлежит правительствам, которые должны поменять «правила игры», принимая новые законы в этой области и приводя существующее законодательство в соответствие с новыми условиями. В то же время важную роль в ЮНКТАД отводят и международному сотрудничеству - с участием развивающихся стран - в области конкуренции, налогообложения, обмена данными, интеллектуальной собственности, торговли и политики в сфере трудоустройства.