Глобальный взгляд Человеческие судьбы

«Кто желает смерти ООН?» Зачем французские журналисты написали книгу с таким названием

Анн-Сесиль Робер (слева) и Ромюль Сциора (справа) на презентации своей книги в ООН
Фото ООН/C.Борнгольц
Анн-Сесиль Робер (слева) и Ромюль Сциора (справа) на презентации своей книги в ООН

«Кто желает смерти ООН?» Зачем французские журналисты написали книгу с таким названием

ООН

«Если страны-члены не верят в Устав ООН, если люди в него не верят, то он теряет всякий смысл», – говорит Анн-Сесиль Робер. В соавторстве со своим коллегой Ромюлем Сциорой французская журналистка написала книгу «Кто желает смерти ООН»? В штаб-квартире Организации в Нью-Йорке писатели объяснили, почему они выбрали для своей работы столь провокационное название.

«Нам надоело выслушивать критику в адрес ООН. Это уже стало нормой. Люди пишут книги и говорят какие-то жуткие вещи об ООН. И это несправедливо. Мы, конечно, не отрицаем, что у ООН есть масса недостатков, но нам хотелось написать книгу, которая напомнила бы людям о том, как много полезного делает Организация», – говорит Робер.

ООН была основана в 1945 году после окончания Второй мировой войны. Ее основная задача – поддержание международного мира и безопасности. ООН также должна служить платформой для международного сотрудничества в экономической, социальной, гуманитарной и культурной сферах и продвигать принцип соблюдения прав человека.

В своей книге Робер и Сциора попытались напомнить читателям о том, что ООН – это прежде всего объединение независимых государств.

«Мы хотели напомнить международному сообществу о том, что ООН часто становится «жертвой» решений, принимаемых ее членами. Люди часто говорят, что, мол, ООН опять не смогла справится с какой-то задачей, но большинство людей просто не понимает, что такое ООН. ООН – это то, чего хотят страны-члены. Поэтому мы и решили написать эту книгу и объяснить людям, что такое ООН, что она делает и почему она не всегда несет ответственность за решения, которые принимают те или иные государства», – говорит Сциора.

ООН – это то, чего хотят страны-члены

Авторы книги считают, что ООН может и должна быть более эффективной, и главная проблема Организации на сегодняшний день – это отсутствие консенсуса между странами.

«Сегодня ряд крупных государств не хотят ничего делать для достижения консенсуса по каким бы то ни было вопросам. Своей книгой мы хотели напомнить странам-членам о том, что ООН – это не просто организация, это идеи, принципы и ценности. И мы по-прежнему должны придерживаться этих принципов и ценностей», – говорит Робер.

По словам журналистки, книга «Кто желает смерти ООН?» – это своего рода тревожный сигнал, напоминание о том, что пришлось пережить человечеству до того, как была создана Организация Объединенных Наций.

«Сегодня на международной арене сложилась довольно опасная ситуация, поскольку некоторые крупные игроки, являющиеся членами Совета Безопасности, не хотят соблюдать основополагающие принципы ООН», – говорит Робер.

Поворотным для Организации моментом, считают Робер и Сциора, стало вторжение Ирака в Кувейт и война в Персидском заливе.

«В 1990 году все радовались окончанию холодной войны. И все думали, что ООН в результате станет более эффективной. Поначалу казалось, что так и будет. Когда Ирак вторгся в Кувейт, международное сообщество и члены Совета Безопасности единогласно решили, что эту агрессию одного государства-члена ООН против другого нужно остановить. Однако с того момента все пошло не так: идея того, что война может быть решением проблем, становилась все более популярной».

Представительница Бразилии Берта Лутц подписывает Устав ООН. 26 июня 1945 года.
Фото из архива ООН
Представительница Бразилии Берта Лутц подписывает Устав ООН. 26 июня 1945 года.

Робер и Сциора призывают не забывать о том, что 7-й главе Устава ООН, предусматривающей возможность применения военной силы в случае, если другие меры на сработали, предшествует 6-я глава, в которой говорится о необходимости разрешения споров мирным путем: «Стороны, участвующие в любом споре, продолжение которого могло бы угрожать поддержанию международного мира и безопасности, должны прежде всего стараться разрешить спор путем переговоров, обследования, посредничества, примирения, арбитража, судебного разбирательства, обращения к региональным органам или соглашениям или иными мирными средствами по своему выбору».

«Мы должны противостоять весьма опасной идее о том, что война является решением всех проблем. Эта идея обернулась кошмаром для Ливии, для Косово в 1999 году. Мы должны вернуться к истокам и вспомнить о том, что такое дипломатия, что такое международные отношения. Мы должны быть дипломатами, даже если мы недолюбливаем друг друга», – говорит Робер.

Мы должны быть дипломатами, даже если мы недолюбливаем друг друга

Помимо броского названия, у книги французских журналистов есть еще и подзаголовок – не менее провокационный: «От Руанды до Сирии: история саботажа».

«То, что произошло в Руанде, считается провалом со стороны ООН. Я не думаю, что это правда. Кто саботировал работу миротворческой миссии в 1994 году? Американцы были травмированы тем, что произошло в Сомали двумя годами ранее, поэтому они не хотели, чтобы ООН вмешивалась в происходящее в Руанде. Они даже выступали против использования термина “геноцид”», – говорит Робер.

Другие формы саботажа, говорят Робер и Сциора, – это нежелание государств-членов вовремя и в полном объеме платить взносы в ООН, а также попытки реформировать Совет Безопасности. Журналисты предлагают свои идеи по реформированию ООН. И главная из них – изменение роли Генерального секретаря.

«Реформа Совета Безопасности никогда не будет осуществлена – по крайней мере, пока в мире не произойдет каких-то огромных потрясений. Гораздо более реалистичный вариант – изменение функций Генерального секретаря. Если мы хотим, чтоб ООН стала более эффективной, мы должны наделить Генерального секретаря большей властью и большей автономией. Это самая важная на сегодняшний день и при этом выполнимая задача», – заключает Сциора.