Глобальный взгляд Человеческие судьбы

ФАО: Россия - крупнейший в мире экспортер пшеницы

Производство  зерновых в Татарстане, Россия
ФАО
Производство зерновых в Татарстане, Россия

ФАО: Россия - крупнейший в мире экспортер пшеницы

Экономическое развитие

Глобальная стоимость импортируемых продуктов питания снизится на 2,5 процента, однако выгоду от этого получат в основном развитые страны. Беднейшие государства мира, напротив, ждет повышение расходов на ввозимое продовольствие. Это связано с низкой стоимостью их национальной валюты по отношению к доллару. К такому выводу пришли авторы нового доклада Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО).

Свои прогнозы ФАО публикует дважды в год, сообщая о тенденциях на мировых рынках продуктов питания. Одна из основных в этом году – распространение африканской чумы свиней в Китае, который является крупнейшим производителем свинины. Инфекция привела к сокращению поголовья свиней в этой стране на 20 процентов.

Против африканской чумы свиней не существует эффективной вакцины.
ФАО/С.Прайс
Против африканской чумы свиней не существует эффективной вакцины.

Это привело, с одной стороны, к росту поставок свинины и в целом мясной продукции из других стран, с другой – сократился спрос на кормовое зерно. Еще одни фактор, влияющий на спрос и, соответственно, цены, это потребление мясной продукции в самом Китае. По мнению экспертов ФАО, этот показатель не будет расти так быстро, как раньше. Сегодня потребление мяса, рыбы и яиц в Китае уже достигло 95 килограммов на человека в год.

Приняв во внимание все эти факторы, в ФАО пришли к выводу, что цены на свинину в этом году все-таки будут расти, а на кормовое зерно – снизятся. В тоже в время в Китае ожидается увеличение объемов производства курятины на 7 процентов, что связано, в том числе, с успешной борьбой с птичьим гриппом.

Сахарный тростник.
Фото УКГВ/Д.Пэрри
Сахарный тростник.

В докладе также сообщается о том, что Российская Федерация стала крупнейшим экспортером пшеницы, а Индия - производителем сахара, вытеснив с первого места по этим показателям, соответственно, США и Бразилию. Что касается сахара, то эти цифры не столь однозначны. В целом в мире потребление этого продукта в расчете на душу населения продолжает расти, однако в развитых странах спрос падает в связи с ограничением производства и продажи сладких газированных напитков. Сегодня сахар на мировых рынках продают ниже себестоимости. Бразилия, например, использует теперь две трети своего урожая сахарного тростника на производство спирта. Это на 53 процента больше, чем в прошлом году.