Глобальный взгляд Человеческие судьбы

Как ООН борется с неравенством

Трудящиеся на фабрике в Гане.
Фото Всемирного банка
Трудящиеся на фабрике в Гане.

Как ООН борется с неравенством

Цели в области устойчивого развития

Повестка дня по устойчивому развитию до 2030 года – основной документ, отражающий стремление ООН улучшить условия жизни каждого жителя планеты, – предусматривает меры по сокращению неравенства между странами и внутри самих государств. Тем не менее неравенство на глобальном уровне только продолжает расти. Как с этим бороться?  

На Всемирном экономическом форуме в Давосе представители ООН неоднократно поднимали вопрос о проблеме неравенства. Как сказал Генеральный секретарь Антониу Гутерриш, технический прогресс и глобализация привели к «фантастическим возможностям» во многих сферах жизни, но они также способствовали росту неравенства и маргинализации миллионов людей.

«Небольшая группа избранных становится все богаче, в то время как миллиарды людей прозябают в нищете», - говорится в ежегодном письме Лиз Кинго, Исполнительного директора Глобального договора, заключенного между ООН и мировым бизнесом.

Небольшая группа избранных становится все богаче, в то время как миллиарды людей прозябают в нищете

Разрыв не только растет, неравенство глубоко укоренилось в обществе, считает Ричард Козул-Райт - эксперт в области глобализации и директор Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД). В интервью Службе новостей ООН он заявил о том, что за высокими показателями занятости скрываются низкие зарплаты и плохие условия труда. При этом, по его словам, доходы вкладчиков увеличиваются.

В опубликованном в январе докладе ООН, посвященном экономической ситуации в мире, также говорится о неравномерном экономическом росте. Авторы исследования отмечают существование неравенства как между странами, так и внутри самих их самих. 

Искусственный интеллект: как изменится рынок труда?

Внедрение искусственного интеллекта, автоматизация и роботизация производства уже меняют рынок труда. Но если пустить эти поистине революционные изменения «на самотек», они могут привести к углублению неравенства и, давая преимущества одним, оставить за бортом других. Об этом говорится в новом исследовании Глобальной комиссии ООН о будущем сферы труда.

Человекоподобные роботы, которые могут сочинять музыку и рисовать, ставить диагноз, делать операции или заниматься уборкой дома, программы машинного перевода и распознавания голоса, автомобили без водителей – за последние 50-60 лет исследователи подали патентные заявки на 340 тысяч изобретений такого рода. Об этом говорится в первом докладе Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС), посвященном развитию искусственного интеллекта.

Первый заместитель Генсека ООН Амина Мохаммед беседует с роботом Софией на презентации в ООН
Фото ООН/ М. Вальс
Первый заместитель Генсека ООН Амина Мохаммед беседует с роботом Софией на презентации в ООН

Чем же займутся люди, если их вытеснят роботы? Они должны управлять машинами, говорит Крити Шарма – одна из молодежных лидеров, помогающих ООН продвигать Цели устойчивого развития. Она считает, что искусственный интеллект сделает мир лучше и позволит добиться более справедливого распределения благ. Для этого, по ее словам, необходимо помочь молодым людям по всему миру приобрести новые профессии. Об этом она заявила в интервью Службе новостей ООН. «В противном случае неравенство будет только увеличиваться», - предупредила она.

Шарма предлагает, во-первых, привлекать к работе по созданию искусственного интеллекта представителей всех слоев общества, людей, которые понимают проблемы, стоящие перед человечеством; во-вторых, конструировать роботов таким образом, чтобы они помогали «добиваться правильных целей», помогали улучшать жизнь людей; и в третьих, принять международные этические нормы, чтобы внедрение умных машин было безопасным для человечества.

Международное сотрудничество

Как же избавиться от «глубоко укоренившегося неравенства»? В ООН считают, что это возможно только с помощью международного сотрудничества. Как говорится в докладе ООН, посвященном экономической ситуации в мире, международное сообщество должно выработать «долгосрочную стратегию по глобальной политике», чтобы добиться сокращения неравенства. Авторы исследования предупреждают, что «отход от многосторонности ухудшит положение тех, кто и так терпит лишения».

Как сказал Генеральный секретарь участникам Всемирного экономического форума в Давосе, хорошо скоординированные глобальные усилия единственная возможность борьбы с неравенством. «Поэтому мы должны работать сообща, - сказал он. – Все глобальные проблемы взаимосвязаны и их не решить при помощи изолированных мер».