Глобальный взгляд Человеческие судьбы

Глобальный договор по беженцам: чем он отличается от Договора по миграции и как он поможет людям, которые вынуждены спасаться бегством

Эта беженка из Ирана теперь работает в ресторане на Сицилии, который открыли такие же беженцы, как и она. Новый Глобальный договор призван помочь и самим беженцам, и принимающим их странам.
Фото УВКБ/ А.Мамо
Эта беженка из Ирана теперь работает в ресторане на Сицилии, который открыли такие же беженцы, как и она. Новый Глобальный договор призван помочь и самим беженцам, и принимающим их странам.

Глобальный договор по беженцам: чем он отличается от Договора по миграции и как он поможет людям, которые вынуждены спасаться бегством

Беженцы и мигранты

Ожидается, что в понедельник Генеральная Ассамблея ООН примет новый Глобальный договор по беженцам, который призван укрепить международную систему защиты людей, вынужденных спасаться бегством, а также обеспечит поддержку принимающим их государствам, которые нередко относятся к числу беднейших стран мира.

Договор, работа над которым длилась два года, является своего рода «дорожной картой» по улучшению условий жизни беженцев и принимающих их общин. Возможно, вы скажете: как, ведь только что в Марракеше приняли Глобальный договор по миграции , который был принят в минувший понедельник.

В этом материале мы попытаемся объяснить разницу между беженцами и мигрантами и двумя договорами.

Итак, в понедельник был принят Глобальный договор по мигрантам?  Зачем нам нужен еще один договор?

Такое решение приняли государства-члены ООН на Саммите по беженцам и мигрантам, который состоялся в сентябре 2016 года в штаб-квартире ООН. Они постановили разработать два договора: один по мигрантам, а другой по беженцам.  Ни один из них не является юридически обязательным. 

В чем разница между беженцами и мигрантами?

Беженцы – это люди, которые покидают свою страну, имея обоснованные опасения стать жертвой преследований по признаку расы, вероисповедания, гражданства, национальности, принадлежности к определённой социальной группе или политических убеждений. Определение понятия «беженец» содержится в Конвенции ООН 1951 года по беженцам. На сегодняшний день в мире насчитывается 25,4 млн беженцев.

Мигранты, в отличие от беженцев, отправляются в другие страны не потому, что их преследуют или они опасаются за свою жизнь, а для того, чтобы улучшить свою жизнь, найти хорошую работу или получить образование. На сегодняшний день 258 млн человек в мире являются мигрантами, то есть живут и работают не в своей стране. Большая часть из них использует легальные каналы миграции, но есть и те, кто попал в ту или иную страну незаконно. Официального исчерпывающего определения «мигрант» нет ни в одном международном договоре. «Я тоже мигрант, но мне не пришлось рисковать  жизнью, плыть на переполненной лодке и пользоваться  услугами контрабандистов. Безопасная миграция не должна быть привилегией элиты», - так объяснил Генеральный секретарь ООН разницу между легальными и нелегальными мигрантами.

Зачем нужен новый договор по беженцам, когда уже есть  Конвенция 1951 года?

Новый договор по беженцам, который не является юридически обязательным  документом, не подменяет существующую систему предоставления убежища, в том числе Конвенцию 1951 года.  «Конвенция 1951 года  посвящена защите беженцев и определяет обязанности государств, но в ней нет ни слова о международном сотрудничестве в целом.  Этот вопрос нашел отражение в Договоре по беженцам», -  объяснил помощник Верховного комиссара ООН по делам беженцев Волкер Тюрк. Действительно, в Конвенции 1951 года ничего не говорится о том, что ответственность за судьбу беженцев должны в равной степени нести разные государства. Сегодня, когда потоки беженцев растут в самых разных регионах мира, важно отразить принцип международной ответственности, который и включен в новый договор о беженцах.

«Договор по беженцам призван устранить один из основных пробелов, с которым мы имеем дело на протяжении десятилетий», - добавил Волкер Тюрк.

Зачем человечеству нужен еще один международный договор?

В конце 2017 года в мире насчитывалось 25,4 млн беженцев, более половины из них – дети и подростки. В настоящее время 60 процентов всех беженцев нашли приют в десяти странах. Только Турция приняла 3,5 млн. человек. Подавляющее большинство беженцев – 85 процентов – нашли убежище в развивающихся странах, которые сами испытывают экономические и социальные проблемы.

В ООН стараются помочь принимающим странам переселить беженцев в третьи государства. Но пока это делают лишь пять государств. На фоне роста потоков беженцев этого недостаточно, да и нагрузка на принимающие страны распределяется неравномерно.  

Неравномерны и взносы государств в фонд Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев. 80 процентов пожертвований предоставляют лишь десять государств-доноров, включая Европейский союз.

Как Глобальный договор по беженцам может изменить ситуацию?

Глобальный договор по беженцам позволит более эффективно и предсказуемо реагировать на ситуации, связанные с большим наплывом беженцев, а также равномерно распределять нагрузку между странами.

Несмотря на то, что договор не является юридически обязательным документом, он станет «дорожной картой», с помощью которой международное сообщество сможет поддерживать самих беженцев, а также принимающие их страны и сообщества общины. «Беженцы – это международная проблема и за ее решение отвечают все, - заявил Верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди. – Договор даст нам модель и набор инструментов, которые помогут воплотить этот принцип в жизнь».

«Десятилетиями беженцев расселяли в специальных лагерях, где они чувствовали себя изгоями, - отметил Гранди. -  Теперь мы предлагаем совершенно новый подход, призывая интегрировать их в общество, помочь им встать на ноги, чтобы они могли приносить пользу обществу и самостоятельно обеспечивать себя».

Глобальный договор преследует четыре цели:

Облегчить бремя странам, которые приняли большое число беженцев;

Помочь беженцам обрести экономическую независимость;

Увеличить число тех, кто переселяется в третьи страны, расширив соответствующие программы и используя другие пути;

Поддержать меры, которые позволят беженцам возвратиться в свои страны.

Обяжет ли договор мою страну принимать беженцев?

Не более, чем уже существующее законодательство. Конвенция по беженцам, принятая в 1951 году, регулирует права беженцев и обязанности государства. Глобальный договор подтверждает эти стандарты и принципы.

Договор не предусматривает дополнительных обязательства для стран, которые и так принимают большое число беженцев, и не вносит изменений в мандат, наделяющий УВКБ полномочиями по защите беженцев и решению их проблем. То есть, документ основан на принципах международного права, установленных несколько десятилетий назад.

В моей стране много беженцев. Получим ли мы помощь?

В глобальном договоре прописано, что, когда речь идет о масштабных переселениях, принимающая страна или страна исхода могут запросить у УВКБ поддержку в рамках предусмотренного механизма.

Это может быть политическая и финансовая поддержка, а также помощь с переселением в третьи страны. Главное, чтобы государства не оставались с этими проблемами один на один.

Как глобальный договор отразится на жизни беженцев или принимающих их общин?

По данным УВКБ, если положения договора будут успешно внедряться, дети из семей беженцев получат более широкий доступ к образованию, медицинскому обслуживанию, а жизнь семей в целом станет более благополучной. Также принимающие общины по-другому взглянут на беженцев и откажутся от политики их изоляции.

Миллионы беженцев – это нагрузка на инфраструктуру, систему здравоохранения и образования. Эти проблемы испытывают сегодня Уганда, Руанда, Иран, государства Центральной Америки и Ливан, принимающие большие потоки беженцев. Теперь они получат поддержку и помощь - не только в гуманитарной сфере, но и в области развития.

В УВКБ также стремятся расширить возможности беженцев по переселению в третьи страны путем воссоединения с семьей, получения студенческих грантов или гуманитарных виз.

Насколько эффективным будет договор, если он не является юридически обязательным документом? 

Да, он не является юридически обязательным. Но его одобрит Генеральная Ассамблея, а это означает, что 193 страны возьмут на себя политическое обязательство по его реализации.