Глобальный взгляд Человеческие судьбы

Защита правозащитников: почему быть активистом опасно для жизни

Тюрьмам во всех странах необходимы единые стандарты оказания медицинской помощи наркозависимым людям
Фото ООН/Э.Шнейдер
Тюрьмам во всех странах необходимы единые стандарты оказания медицинской помощи наркозависимым людям

Защита правозащитников: почему быть активистом опасно для жизни

Права человека

Мы уже рассказывали о том, что правозащитные органы ООН, кроме информации, поступающей от правительств, во многом полагаются на данные, которые предоставляют им активисты гражданского общества. Но сотрудничество с ООН может навлечь на них опасность. Об этом говорится в недавнем докладе Генерального секретаря, посвященного вопросу защиты самих правозащитников. Во многих странах те, кто отстаивает права других, нередко становятся объектом запугиваний, преследований и физического насилия. 

Яна и Владислав Таннагашевы – российские активисты. Они защищают права шорцев – коренного народа, проживающего на юге Сибири. Теперь защита понадобилась им самим. По данным ООН, власти преследуют их за сотрудничество с Комитетом ООН по ликвидации расовой дискриминации. По этому поводу Председатель Комитета обратился к российскому правительству с официальным запросом, но этот случай – один из многих, попавших в тематический доклад Генерального секретаря ООН.

В ежегодном отчете – девятом по счету – собраны данные о репрессиях против активистов, которые взаимодействуют с правозащитными механизмами ООН -  комитетами по правам детей, инвалидов, женщин и многими другими. Эти и другие органы в системе международного права проливают свет на случаи злоупотребления властью и насилия. Благодаря правозащитникам на местах, информация попадает в отчеты международных организаций, а страну-нарушителя призывают к ответу.

В ООН понимают, насколько опасным может быть для активистов такое взаимодействие. В мае, например, представителей Туркменистана даже не пригласили на региональное совещание в Кыргызстане из опасений, что открытое сотрудничество может привести к репрессиям со стороны правительства. Генеральный секретарь привел и этот случай в своем докладе. Впрочем, постсоветское пространство - далеко не единственный регион планеты, где правительства запугивают своих критиков.

В доклад включены случаи из 38 стран мира, в том числе Китая, Венгрии, Израиля, Турции и многих других государств. Некоторые из «нарушителей» являются членами Совета ООН по правам человека; одни регулярно фигурируют в ежегодных докладах, другие упомянуты в этом «черном» списке впервые. Глава ООН руководствовался принципом «не навреди», поэтому фамилии пострадавших назывались исключительно с их согласия, а многие из рассмотренных за минувший год жалоб носили строго конфиденциальный характер. «Приведенные случаи - всего лишь верхушка айсберга», - заявил помощник Генсека по вопросам прав человека Эндрю Гилмор. 

В арсенале у государств - широкий спектр «инструментов»: от предупредительной беседы, слежки и запрета на зарубежные поездки до произвольного задержания, пыток и убийства. Зачастую власти избирательно применяют существующее законодательство, а иногда принимают новые акты, чтобы помешать работе организаций, которые потенциально могут быть партнерами ООН. Такие меры включают в себя ограничения на источники финансирования, особенно, когда речь идет о поддержке зарубежных доноров.

Последствия такой политики ощущаются не только на местах. Как указывает Генсек в своем докладе, иногда активисты боятся разговаривать с сотрудниками ООН даже за пределами своей страны, например, в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке или в представительстве Организации в Женеве. 

Защищая права человека, мы как раз и боремся с основными причинами терроризма

В докладе также подчеркивается «тревожная тенденция», когда власти аргументируют свои действия вопросами национальной безопасности или борьбы с терроризмом. Правительства – как, например, в Бахрейне - навешивают ярлык «террористов» на неугодные НПО, правозащитников, активистов и экспертов и даже привлекают их к уголовной ответственности по соответствующим статьям. Людей, в том числе, обвиняют в «нанесении ущерба репутации страны». Так, правительство Кыргызстана признало «экстремистскими материалами» доклад центра «Мемориал» и «Бир Дуйно Кыргызстан». «Терроризм по сути представляет собой отрицание и попрание прав человека, и поэтому борьба с терроризмом никогда не увенчается успехом, если примет форму аналогичного отрицания и попрания прав, - подчеркивает глава ООН в своем докладе. -  Защищая права человека, мы как раз и боремся с основными причинами терроризма».

В документе также приведены случаи, когда за сотрудничество с ООН «мстит» не государство, а частные лица и корпорации, которых, как подчеркивают эксперты Организации, также необходимо призывать к ответу.

В ООН признают, что необходимо улучшить и расширить возможности по сбору и анализу информации о преследовании партнеров Организации, включая дела, связанные с притеснением активистов в защиту ЛГБТИ-сообщества. Генсек также призывает правозащитников незамедлительно сообщать обо всех случаях в ООН, чтобы ни один из них не остался без ответа.