Глобальный взгляд Человеческие судьбы

Доклад ООН: в ряде стран дети беженцев и мигрантов не ходят в школу

Сотрудница Службы новостей ООН Рим Абаза с детьми из числа палестинских беженцев в одной из школ БАПОР.
Фото БАПОР/Х.Адван
Сотрудница Службы новостей ООН Рим Абаза с детьми из числа палестинских беженцев в одной из школ БАПОР.

Доклад ООН: в ряде стран дети беженцев и мигрантов не ходят в школу

Культура и образование

Несовершеннолетние составляют половину всех, кому пришлось покинуть свои дома в поисках лучшей жизни. Однако некоторые принимающие страны, в том числе Австралия, Венгрия, Индонезия и Мексика, не учитывают детей беженцев и мигрантов в своих национальных системах образования. Такая политика имеет колоссальные последствия для детей, семей и общества в целом. Об этом говорится во Всемирном докладе по мониторингу образования за 2017 год.

Образование для мигрантов: трудно и детям, и учителям

В 2017 году в мире насчитывалось 258 миллионов международных мигрантов – это 3,4 процента населения. В число стран, где доля мигрантов превышает 5 процентов населения, входят Грузия и Казахстан.

Когда люди перебираются на новое место жительства, им приходится приспосабливаться к новой системе, сталкиваться с юридическими и административными проблемами, преодолевать языковой барьер, а в некоторых случаях – и дискриминацию. В результате только за последние два года дети беженцев и мигрантов пропустили 1,5 млрд школьных дней. Например, в Узбекистане для приема в школу зачастую требуют документы о месте проживания и обязуют детей знать государственный язык.

По данным УВКБ, в январе этого года на Украине насчитывалось 1,8 миллиона внутренних переселенцев. В Днепре, Запорожье, Киеве и Харькове для них не хватало ресурсов и мест в учебных заведениях. В связи с этим власти создали дополнительные школьные места, вывели государственные университеты из районов конфликта, упростили процедуры приема в учебные заведения и обеспечили оплату обучения.

11-летняя Абрар из Мосула: "Я мечтала вернуться в школу".
Фото ЮНИСЕФ/Анрар
11-летняя Абрар из Мосула: "Я мечтала вернуться в школу".

В докладе также приводят в пример Канаду и Ирландию, которые успешно решают проблемы, связанные с образованием детей из семей иммигрантов. По словам главы ЮНЕСКО Одри Азуле, культурное, языковое и этническое разнообразие в среде школьников по всему миру представляет некоторые дополнительные трудности для учителей, но в то же время это помогает развить в детях уважение к другим культурам и расширяет кругозор школьников.

Миграция влияет и на качество образования в стране происхождения

Мало кто задумывается о том, что миграция сказывается и на качестве образования тех, кто остался. Мигранты часто не берут с собой детей, но переводят на родину средства. В 2017 году они отправили домой в общей сложности 613 млрд долларов. Кстати, по объемам переводов в соотношении с показателями ВВП лидирует Кыргызстан.

Казалось бы, дополнительные доходы должны увеличить бюджет семьи и стимулировать образование. Тем не менее, в некоторых случаях детям приходится выполнять работу уехавших родителей, или в отсутствие контроля со стороны отца или матери они просто бросают учебу. Кроме того, в некоторых странах формируется так называемая «миграционная культура», когда сравнительно большие суммы, получаемые за неквалифицированный труд, отбивают охоту продолжать образование.

Рекомендации экспертов ООН

Авторы доклада призывают международное сообщество помочь бедным странам мира, которые принимают беженцев и обустраивают переселенцев, но не имеют возможности оказать им необходимую помощь, в том числе в области образования. Эксперты рекомендуют улучшить систему планирования школьных мест, а также готовить учителей с учетом нужд мигрантов и беженцев.