Глобальный взгляд Человеческие судьбы

Столетие со дня окончания Первой мировой – повод подумать о том, как не допустить третьей

Взрыв в Хиросиме (1945) / Фото ООН

Столетие со дня окончания Первой мировой – повод подумать о том, как не допустить третьей

Мир и безопасность

Мировые лидеры и политики разных стран в воскресенье соберутся в Париже,  чтобы почтить память тех,  кто погиб  в Первой  мировой войне. Отмечая сто лет со дня окончания войны, принесшей страшные страдания и унесшей миллионы жизней, они хотят напомнить, что избежать новой войны можно, только сотрудничая друг с другом.  В памятной церемонии примет участие и глава ООН Антониу Гутерриш.

Сто лет назад в 11 часов 11-го числа 11-го месяца закончилась Первая мировая война, которую называли «Великой войной». Она была самой кровавой в мировой истории и унесла 8,5 млн жизней. Самые большие потери понесла Россия: на первой мировой погибли 1 миллион 700 тысяч человек, почти пять миллионов были ранены, еще 2,5 миллиона оказались в плену или пропали без вести. Общее число погибших и пострадавших составляет более 76 процентов всех, кто был призван на фронт.

 

Первое заседание Лиги Наций в Женеве
Фото ООН/Жульен
Первое заседание Лиги Наций в Женеве

Мир ужаснулся и начал думать о том, как решать международные проблемы мирным путем. Так, по предложению американского президента Вудро Вильсона, в 1920 году родилась Лига Наций. Правда, в итоге США не стали ее участником, опасаясь, что не смогут самостоятельно принимать важные для страны решения. В то же время Вашингтон разделял многие принципы Лиги Наций и тесно с ней сотрудничал. Лигу Наций считают предвестницей ООН и многих связанных с ней органов. Например, Международная организация труда была создана, как и сама Лига Наций, на основании Версальского договора. А Постоянная палата международного правосудия, тоже учрежденная в соответствии со статутом Лиги, стала предшественницей современного Международного суда ООН.

 

Международная организация труда была создана как часть Лиги Наций еще в 1920 году
Фото из архива ООН
Международная организация труда была создана как часть Лиги Наций еще в 1920 году

Если вспомнить другие уроки Первой мировой войны, то это рождение в 1919 году будущей Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца. Чудовищные потери и масштабы этой кровавой бойни заставили лидеров разрозненных обществ Красного Креста объединиться, чтобы эффективнее оказывать помощь раненым. В ту пору  новая организация называлась Лигой обществ Красного Креста.

 

Документы, отражающие создание Лиги Наций после окончания Первой мировой войны
Фото ООН/Мильтон Грант
Документы, отражающие создание Лиги Наций после окончания Первой мировой войны

Кроме того, что в ходе Первой мировой войны применялось оружие беспрецедентной убойной силы, в 1915 году в Бельгии во время битвы при Ипре немцы впервые применили химическое оружие. По подсчетам, к концу войны было выпущено 124 000 тонн отравляющих веществ, включая хлорин и так называемый «горчичный газ», получивший потом название «иприт». 90 тысяч солдат, отравленные газами, умерли мучительной смертью, почти миллиона потеряли зрение и получили тяжелые увечья. Правда, потребовалась еще одна жестокая война, чтоб химическое оружие, наконец, было запрещено. Участниками Конвенции, запрещающей производство, использование и хранение химоружия, являются сегодня 193 государства.  А контролирует ее выполнение Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО).

Лига Наций просуществовала недолго и не смогла выполнить свою задачу – не допустить новой мировой войны. Формально она была распущена в 1949 году – уже после создания ООН. «Человечеству понадобился еще один глобальный катаклизм [Вторая мировая война], чтобы наконец учредить современные институты, основанные на принципе многосторонности», - подчеркнул Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в преддверии годовщины.

Представители Лиги Наций передают ООН исторические документы
Фото ООН
Представители Лиги Наций передают ООН исторические документы

 

«Мы, народы объединенных наций, преисполненные решимости избавить грядущие поколения от бедствий войны, дважды в нашей жизни принесшей человечеству невыразимое горе, и вновь утвердить веру в основные права человека, в достоинство и ценность человеческой личности, в равноправие мужчин и женщин и в равенство прав больших и малых наций, …  решили объединить наши усилия для достижения этих целей», - это отрывок из преамбулы Устава Организации Объединенных Наций, подписанного в Сан-Франциско 26 июня 1945 года.

Пока ООН выполняет свою главную роль: за 70 с лишним лет удалось не допустить Третьей мировой войны, хотя порой казалось, что ее не избежать. Но сегодня опять все чаще слышны воинственные лозунги, поднимает голову национализм, ядерные государства не собираются отказываться от своих арсеналов, а кто-то их модернизирует. Ряд стран выходит из международных организаций и соглашений.

Генеральный секретарь ООН убежден, что решить глобальные проблемы можно только вместе. «Нам нужна не многополярность, а многосторонность», - подчеркнул Антониу Гутерриш.  Он напомнил, что перед Первой мировой Европа была «многополярной», но у нее не было международных механизмов для совместного решения проблем. Именно это привело к конфликту, который унес миллионы жизней.  «Отмечая столетие со дня окончания Первой мировой войны, мы должны вспомнить о ее уроках и, преодолевая сегодняшние и завтрашние угрозы и испытания, взять на вооружение принцип многосторонности», - призвал глава ООН.  

 

Штаб-квартира ООН в Нью-Йорке
Фото ООН/М.Гартен
Штаб-квартира ООН в Нью-Йорке