Глобальный взгляд Человеческие судьбы

ООН: снижение рождаемости – результат прогресса в области репродуктивного здоровья

Эти родители из Египта решили, что остановятся на двоих детях. Они хотят дать каждому из них хорошее образование и обеспечить благополучную жизнь.
Фото ЮНФПА,Роджер Анис
Эти родители из Египта решили, что остановятся на двоих детях. Они хотят дать каждому из них хорошее образование и обеспечить благополучную жизнь.

ООН: снижение рождаемости – результат прогресса в области репродуктивного здоровья

Женщины

В целом в мире уровень рождаемости снижается, и эта тенденция может быть отражением того, что люди имеют возможность принимать продуманные решения в репродуктивной области. Авторы нового доклада утверждают, что каждая женщина должна иметь право решать, сколько детей она хочет иметь.

Доклад, подготовленный Фондом ООН в области народонаселения (ЮНФПА), содержит данные и конкретные примеры по разным странам и регионам. Но в целом уровень рождаемости снижается во всем мире и даже в африканских странах, хотя там средний показатель все равно выше, чем в других государствах: на одну женщину, в среднем, там приходится четверо детей.

«Историческое снижение уровня рождаемости, - говорится в докладе, - это результат того, что люди отстаивают свое право на выбор в том, что касается репродуктивного здоровья, и сами решают, сколько им иметь детей и когда их рожать».

В то же время, есть и другие причины снижения рождаемости - например, экономический кризис, конфликт, миграция, а также доступность контрацептивных средств и трот факт, что женщины вступают в брак и рожают детей в более позднем возрасте.

Эксперт ЮНФПА Айнат Аннамухамедова рассказывает об одной из семей с Украины, с которыми проводила собеседование:

Soundcloud

В то же время, в разных странах динамика – тоже разная. В Центральной Азии, например, в результате кризиса 90-х годов рождаемость упала, но в нулевых опять начала повышаться. А в последние 8 лет по мере увеличения ВВП, рождаемость постепенно опять стала снижаться.

Данные по России, Беларуси и Украине показывают, что большинство семей в этих странах имеют двоих детей – на них приходится от 37 до 40 процентов. Многодетные семьи с тремя и более детьми, составляют, соответственно 13, 12 и 10 процентов, а по одному ребенку имеет 39, 36 и 41 процент семей. Доля бездетных пар невелика: 11 процентов в России и по 13 процентов в Беларуси и на Украине.   

Но главное в докладе – не цифры, а призыв к странам не создавать препятствий семьям, в том, чтобы самим принимать решение о размере семьи, обеспечивать их соответствующей информацией, дать возможность всем без исключения получать помощь в области репродуктивного здоровья и создать условия для того, чтобы люди знали, что могут дать своим детям, независимо от их количества, достойную жизнь.