Глобальный взгляд Человеческие судьбы

Покидающий свой пост Миклош Харасти: отсутствие свободы отразилось на жизни нескольких поколений белорусов

Миклош Хараcти
Фото ОБСЕ/Илгар Хасанов
Миклош Хараcти

Покидающий свой пост Миклош Харасти: отсутствие свободы отразилось на жизни нескольких поколений белорусов

Права человека

В Беларуси продолжаются репрессии против мирных демонстрантов, неправительственных организаций, политических оппонентов, правозащитников и журналистов. Об этом заявил покидающий свой пост Специальный докладчик по правам человека в Беларуси Миклош Харасти. Он считает, что никакого ощутимого прогресса в решении системных проблем в стране не произошло, а потому нет никаких причин для прекращения международного контроля за положением в области прав человека.

«Власти страны не инициировали никаких реформ, ни даже малейших шагов для улучшения ситуации. Беларусь отказывается выполнять рекомендации Совета ООН по правам человека и сотрудничать со Специальным докладчиком», - сказал Миклош Харасти, призвав Совет сохранить должность Спецдокладчика.

В течение шести лет после того, как Совет по правам человека учредил мандат Специального докладчика, жизнь в Беларуси «регламентировалась репрессивной правовой системой». Власти, по словам эксперта, «циклически прибегают» к репрессиям в отношении мирных демонстрантов, неправительственных организаций, политических оппонентов, представителей СМИ и правозащитников. Многих политических оппонентов лишали свободы «по сфабрикованным обвинениям».

«Так же, как и в 2017 году, в марте этого года во время празднования Дня независимости Беларуси 100 человек были незаконно арестованы и помещены под стражу», -  сказал независимый эксперт. Он сообщил, что в 2018 году продолжались массовые задержания и преследования журналистов. В феврале 2018 года, проведя год под стражей, были осуждены Юрий Павлов, Дмитрий Алимкин и Сергей Шиптенко - три белорусских внештатных журналиста, работавших на ряд российских средств массовой информации. Их обвинили в сотрудничестве с иностранными средствами массовой информации без аккредитации и совершении уголовного преступления в форме публикации «экстремистских» материалов. Все обвиняемые были приговорены к пяти годам лишения свободы условно с отсрочкой исполнения приговора на три года.

По словам Миклоша Харасти, новые поправки к законам о средствах массовой информации, принятые 14 июня этого года, еще более ужесточают ограничения свободы выражения мнений в интернете.

Говоря о положительных моментах, эксперт напомнил, что в 2017 году было возобновлено распространение через государственную сеть розничной торговли восьми независимых газет: «Борисовские новости», «Отдушина», «Вольнае Глыбокае», «Газета Слонимская», «Intex-press», «Новы Час», «СНплюс» и «ARCHE Пачатак».

Специальный докладчик напомнил, что Беларусь - единственная страна в Европе и на постсоветском пространстве, где применяется смертная казнь. «Согласно имеющейся информации, в 2017 году в Беларуси были казнены два человека и вынесены четыре смертных приговора», - отметил правозащитник.

 Эксперт Совета ООН по правам человека полагает, что отсутствие свободы в стране негативно сказалось на жизни нескольких поколений белорусов. «22-летний гражданин Беларуси никогда не видел свободных и справедливых выборов, не знает, что означают на деле независимость судебной власти, опасается публично выражать мнения, критичные по отношению к политике правительства, не имеет свободного доступа к средствам массовой информации или культурному разнообразию, считает нормальным принудительный труд в выходные дни», - заявил Миклош Харасти. Он напомнил, что президент Лукашенко находится у власти четверть века, и призвал международное сообщество бдительно следить за предстоящими выборами в 2019 и 2020 годах.

«Президентские и парламентские выборы, запланированные на 2019 год и 2020 год, могут стать возможностью для властей дать белорусскому обществу глоток свободы, которого он заслуживает», - сказал Специальный докладчик по правам человека.

Власти Беларуси не признают мандата Специального докладчика и не пускают его в страну.