Глобальный взгляд Человеческие судьбы

Михаил Шмаков: гибкость – это не возможность уволить человека в любой момент, а умение организовать работу

Диалог работодателей и профсоюзов - необходимое условие равзития
Фото ПРООН
Диалог работодателей и профсоюзов - необходимое условие равзития

Михаил Шмаков: гибкость – это не возможность уволить человека в любой момент, а умение организовать работу

Цели в области устойчивого развития

«Мир труда» - так называется Международный саммит, который открылся в Женеве в рамках конференции, организованной Международной организацией труда (МОТ). Участники обсуждают целый спектр проблем, существующих в обширном «мире труда». Одна из важнейших – отношения между работодателями, профсоюзами и властями. Ольга Богданова, советник по связам с общественностью регионального бюро МОТ в Москве, поговорила с Председателем Федерации независимых профсоюзов России Михаилом Шмаковым.

ОБ:  В докладе Генерального директора Международной организации труда (МОТ) на сессии Международной конференции труда особо была подчеркнута роль социального диалога и коллективных переговоров как средства решения возникающих в современном нестабильным мире проблем. Согласны ли вы с этим тезисом?

МШ: Конечно, но я бы дополнил, что это не единственный, но самый самый главный инструмент, самый главный механизм для того, чтобы был прогресс - как общечеловеческий, гуманитарный, так и - самое главное - прогресс в развитии экономики. Потому что если нет социального диалога, если взаимодействие в процессе труда основано на противостоянии наемных работников и собственников этого производства, менеджеров, то тогда никакой производительной деятельности не будет, трудно будет ее достигать. Только социальный диалог, только  согласование интересов, только коллективные договоры для решения проблем комфортного пребывания человека на рабочем месте.

Это связано со многими факторами: и с охраной труда, организацией рабочих мест, с внутренним трудовым распорядком, потому что кому-то удобно к восьми утра приходить на работу, кому-то к семи, а кому-то к девяти в силу разных обстоятельств. Эта гибкость не заключается в том, что [возможно] гибкое увольнение. Работодатели иногда понимают гибкость трудовых отношений только в части увольнения, что они в любой момент, когда захотят, могут уволить человека, могут нанять человека, могут изменить его заработную плату. Не в этом гибкость. Гибкость, прежде всего, в организации рабочего места, в организации рабочего времени - это самая главная гибкость.

Что касается гарантий, защиты заработной платы, то это тоже, с одной стороны, законодательство, а с другой стороны, - коллективный договор, то есть договорные отношениям на уровне предприятия. Поэтому социальный диалог, я считаю  - и согласен в этом  Генеральным директором МОТ - основным механизмом человеческого прогресса и экономического прогресса.

ОБ: Обратимся к практике, которая существует в Российской Федерации, - к социальному диалогу на самом высоком уровне, в рамках Трехсторонней комиссии. Мы знаем, что Федерация независимых профсоюзов России активнейшим образом участвует в работе этой комиссии. Может быть, вы назовете какой-то конкретный вопрос, повестки дня Трехсторонней комиссии, который обсуждался в рамках социального диалога на этом уровне?

 МШ: Было много таких вопросов. Я скажу. что наше совместное решение, которое воплотилось в конечном итоге в законодательство и которое сейчас подтверждено, - это то, что минимальный размер оплаты труда, наконец, вышел, после многолетней борьбы, на уровень не ниже, чем прожиточный минимум. Самое главное - сейчас выработан законодательно закреплённый механизм пересмотра этого минимального размера оплаты труда в зависимости от инфляции. То есть будет инфляция расти, будут цены расти,  и там автоматически есть механизмы, как в автоматическом режиме поднимать уровень минимального размера оплаты труда. Но это по минимуму, а дальше, на договорных отношениях, можно делать и больше.

Мы догововорились на трехстороннем уровне - и правительство, и работодатели, и профсоюзы - о том, что необходимо пересмотреть методику определения стоимости минимальной потребительской корзины, потому что она, безусловно, устарела, она многое не учитывает из сегодняшних реалий, которые окружают человека, семью. В частности, это обязательные выплаты, обязательные платежи, рост налоговой нагрузки за счет перехода на кадастровую стоимость недвижимости и т.д. Поэтому это хороший пример.